Минюст: цель "языковых инспекторов" - помогать людям, а не наказывать их (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 31 августа 2015 года, 20:25

Так называемые языковые инспекторы не станут подслушивать частные разговоры людей на улицах, чтобы в случае употребления негосударственного языка сообщить об этом в соответствующие инстанции. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил заместитель госсекретаря Министерства юстиции по стратегическим вопросам Ингусс Калниньш.

По его словам, основные места, где будут работать "языковые инспекторы" - это государственные учреждения, магазины и другие структуры. Калниньш также подчеркнул, что главная цель языковых инспекторов будет заключаться в том, чтобы помочь людям в правильном употреблении госязыка, а не наказать за очередное нарушение.

"Наша цель – создать общество людей-экспертов, которые в различных округах Латвии находились бы близко к предпринимателям и местному самоуправлению, могли бы давать им консультации, а также различные советы по использованию госязыка. Однако общественные помощники не имеют права указывать людям, на каком языке им следует говорить в общественных местах - на скамейке в парке и т.д. Также человек может свободно в повседневной жизни и в публичном пространстве говорить на том языке, на котором он хочет – это его личное дело. Языковые инспекторы не будут тайно подслушивать людей, а затем информировать Центр госязыка о том, на каком языке человек говорил и о чем. Это вообще не входит в компетенцию Центра госязыка и в Латвии такие вещи не практикуются", - сказал представитель Минюста.

По словам Калниньша, у так называемых языковых инспекторов будет специальное удостоверение, свидетельствующее о том, что они владеют латышским языком на высшую категорию, которую им выдаст Центр госязыка. Финансирование же в размере 6929 евро во втором полугодье этого года, и 76 605 евро для следующего года будет необходимо, чтобы отобрать и обучить кандидатов.

"Мы хотим отобрать претендентов на должность языковых инспекторов, а затем обучить их. Процесс обучения будут осуществлять эксперты из Центра госязыка, а также специалисты, приглашенные со стороны. Вторая статья расходов – это оплата дороги до Риги для тестирования претендентов и их обучения. Также под статью расходов попадает выдача удостоверений и покупка учебных пособий. Также, через полгода планируется увеличить количество общественных помощников до 100 человек, а это означает, что административный ресурс для их контроля увеличится и будет необходимо создать дополнительные штатные места для координаторов, которые будут контролировать языковых инспекторов и помогать им в повседневной работе", - сказал Калниньш.

Напомню, правительство в следующий вторник планирует рассмотреть подготовленное Министерством юстиции информационное сообщение о создании "Института общественных помощников Центра государственного языка". Задача помощников будет заключаться в том, чтобы оказывать помощь жителям Латвии в правильном использовании латышского языка, а также следить за тем, не допускаются ли нарушения в порядке его использования.

Комментарии 18
Руслан1 год назад
Помогать людям их цель....
Вранье. Видели вас, уже 20 лет такая помощь идет, столько любви, столько заботы.
послушный1 год назад
Я бы не стал показывать специальное удостоверение в общественных местах и жилых районах...плохо кончат ваши инспекторы...будет как с контролерами общественного транспорта ....где денег возьмете на полицейских чтоб охранять своих инспекторов..... Во всех Цивилизованных Странах Люди говорят на удобном для них Языках и принято несколько Гос.Языков.Латышкоязычные у вас не чего не получится Мы Живем в 21 веке а вы остались у себя на "хуторе".
Пиня Либерман1 год назад
Кто то в космос корабли отправляет,кто то ху.ней занимается! Вроде два десятка лет назад,латыши умнее были....или я глупее!!Все стало через жопу! Кто за это ответит?