Обзор латышских газет 1 сентября

Латышские газеты пишут о школе

фото

Эксклюзив | 1 сентября 2015 года, 13:40

Газета Diena пишет про второклассника Зигмундса из филиала Кулдигской начальной школы, который опять один в классе. Поэтому он учится вместе с четвероклассниками. Газета пишет о его школе и о тяжелой ситуации с учениками в других сельских школах. На второй странице эксперт молочной отрасли Язепс Шнепстс рассказывает о проблемах предприятия «Латвияс пиенс», а ещё в номере пишут о проблемах, с которыми столкнулся переехавший на родину из США бывший американский налоговый инспектор Иварс Леонс. У одной художницы он купил в центре Риги мансарду, оборудовал там квартиру, но в Земельной книге её регистрировать отказались, сообщив, что художница владела чердаком незаконно. Теперь бывший американец несколько лет судится и ощутил всю разницу отношений чиновников в жителям в Латвии и США. Далее пишут о планах изменения в работе Кабинете министров, предложенных бывшим президентом Берзиньшем, а в рубрике «Экономика» президент Ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис рассуждает о кредитовании частных лиц

В зарубежных новостях пишут о беженцах и о том, чем Европа вооружается против России, есть также кулинарная страница с рецептами овощных блюд, В рубрике «Карьера » сообщают, что 59 процентов жителей Латвии , считают, что предприниматели не берут на работу молодых людей, потому что у тех нет опыта. И о других итогах опроса населения. В рубрике «Спорт» - про футбол и легкую атлетику: об итогах чемпионата мира в Пекине. Есть также интервью с генсеком Латвийского баскетбольного союза Эдгарсом Шнепстсом. А на последней странице — о мероприятиях Дня знаний.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о первоклассниках и показывает на примере одного ученика из Лиелварде, во сколько обходится подготовка к школе. Рядом Элита Вейдемане сомневается, что в школе детям дают представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. А еще газета сообщает имена двух возможных преемников лидера «Виенотибы» Солвиты Аболтыни — это Андрис Пиебалгс и Янис Розенбергс. В номере пишут о временном мемориале на месте трагедии в Золитуде, а Юрис Пайлерс, проводя исторические параллели, пишет о беженцах и о том, что у нас нет никаких обязанностей принимать экономических мигрантов. И считает, что власть в ЕС взяли «агрессивные мигрофилы».

Также пишут о спорах вокруг повышения размера минимальной зарплаты и том, что школьники чаще всего получают кармане деньги 2-3 евро в неделю, показал опрос. И дают советы родителям. Далее пишут об одной из самой маленьких средних школ в стране , в 10 километрах от Резекне. Там учатся 114 школьников. А на последней странице поздравляют с днем рождения Ренарса Кауперса.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает о количестве школьников и школ в стране в новом учебном году. Ещё пишут о так называемом налоге солидарности или налоге на богачей, Есть ли у нас в стране столько получателей тысячных зарплат, спрашивает газета. Далее министр здоровья Гунтис Белевичс утверждает, что он вовсе не игнорирует премьер-министра, а ещё есть материалы дискуссии о квотах в медицине и доступности услуг врачей. На хозяйственной странице объясняют, что с бюджетом прока ещё ничего не ясно, а в рубрике «Образование» рассказывают про школу инженерных знаний при РТУ, где пока только один класс — десятый. И про молодого учителя английского языка.

А в рубрике «Голоса читателей» читатели сравнивают прошлое и настоящее. Читатель Дайнис из Риги недоумевает, зачем сегодня столько полиций, когда при Карлисе Улманисе была всего одна, где служил отец читателя. Читатель Янис из Тукумса прочёл статью про патриотический комплект из четырех плакатов, отправленный в школы и вспоминает, что до войны патриотизм у скаутов воспитывали на примере Карлиса Улманиса и главного скаута генерала Гопперса. И воспитали! А читатель Янис из Риги считает, что давно надо запретить враждебным группировками собираться у памятника Свободы. Потому что в 30-х годах, мужчины, проходя мимо этого монумента, снимали шляпы и склоняли головы.

Комментарии