Исследователь: латвийцы воспринимают мигрантов как стихийное бедствие (АУДИО, ВИДЕО) (19)

фото

Эксклюзив | 2 сентября 2015 года, 09:42

Прием мигрантов в Латвии, по мнению общественности, равносилен природной катастрофе. Такое мнение в эфире передачи "Разворот" на радио Baltkom высказала исследователь Латвийского университета Ольга Процевская.

По ее словам, жители Латвии воспринимают мигрантов как стихийное бедствие.

"В Латвии существует местная традиция дегуманизации приезжих. Эта традиция является современной, но во многом основывается на метафорах, которые употреблялись в конце 80-х - начале 90-х годов по отношения к людям, которые во времена Советского Союза приехали в Латвию - о советских мигрантах или, как другие утверждают, о советских колонистах. Самая популярная метафора как тогда, так и сейчас – это метафора потопа, то есть наплыв мигрантов. На разных языках она звучит по-разному, но в русском и латышском языке по форме совпадает. Согласно этой метафоре, люди не воспринимаются как люди - они деградируют до уровня природного несчастья, как ливень или дождь", - рассказала она.

Напомним, Латвия обязалась принять 250 беженцев из третьих стран в рамках солидарности с Евросоюзом. Это решение вызвало недовольство значительной части общества.

Комментарии 19
Лёлик.1 год назад
Мне кажется , что свежая кровь для Латвии - это благо , а то нация начинает вырождаться , об этом говорит всё возрастающее количество педиков , ну будут тёмненькие латыши , ну ничего страшного(хотя в латышских национальных костюмах , будут смотреться прикольно)свежая кровь , свежие идеи , улучшение демографии , уверен дети будут красивыми , особенно эффектно будут смотреться в НАТОвской военной форме...
Выражение личного мнения1 год назад
Когда арабы увидят,что за 25 лет с латвией сделали хуторяне,они поймут,что им здесь уже нечего делать потому,что ХГ (Хуторянское Государство)страшнее Исламского Гоосударства.
Ъ1 год назад
Сравнила йух с пальцем,люди которые приехали в Латвию в Советское время приехали сюда работать и "поднимать" республику,а то что сейчас ожидается это обычные нахлебники стремящиеся в ЕС только из-за пособий,вот поэтому в основном люди и против приезда беженцев,уже сейчас видно что там где они приезжают остается один срач,не спроста они ломятся преимущественно в Германию,Австрию,Англию и Швецию,туда где высокие пособия для беженцев,вот Дания сократила пособия в два раза для беженцев(что и правильно сделала).