ПВС: свиную чуму в Латвии пока нельзя остановить (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 2 сентября 2015 года, 11:15

Географическое положение Латвии является благоприятным для распространения Африканской чумы свиней, ввиду чего заражение животных продолжится. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

По его словам, риск заражения домашнего скота зависит от качества наблюдений мер безопасности.

"Вирус будет распространяться, поскольку в Латвии для него имеются благоприятные климатические условия, учитывая структуру лесов и большую популяцию кабанов, поэтому не надо надеяться на чудо. Вирус, конечно снизит популяцию диких кабанов, но на это потребуется время. То, как будет развиваться ситуация с домашними свиней, зависит от людей и от того, как они соблюдают правила техники безопасности, как охраняют своих животных. Ситуация со свиной чумой будет зависеть от популяции диких кабанов в Латвии", - рассказал Балодис.

Как уже сообщалось, Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена у 144 животных в одном их крестьянских хозяйств в Гришканской волости Резекненского края.

С учетом этого случая в текущем году АЧС обнаружена у 200 домашних свиней. В свою очередь среди кабанов до 28 августа было обнаружено 636 больных животных в 11 волостях 37 краев.

Комментарии