Обзор латышских газет 2 сентября

Латышские газеты пишут о налогах, люстрации и защите языка

фото

Эксклюзив | 2 сентября 2015 года, 13:34

Газета Diena пишет о планах ограничения скорости автомобилей на дорогах. На обочинах поставят дисплеи, указывающие скорость езды. На второй странице доктор исторических наук Мартиньш Минтаурс рассказывает о процессе люстрации, в том числе и добровольной. И указывает, что логичным шагом было бы после агентов КГБ взяться за членов компартии и комсомола. Считая совершенно необходимым выяснить, кто за что отвечал в коммунистической иерархии. На четвёртой странице экономист банка SEB c надеждой смотрит на перспективу экономического развития Латвии, а в рубрике «Экономика» с надеждой пишут о предприятии КВВ «Лиепайский металлург» и его борьбе за место на экспортном рынке. В зарубежных новостях — о визите Барака Обамы за полярный круг, в природоохранном приложении — о пауках, древних и таинственных. На культурной странице — о традиционных Днях поэзии, которые откроются завтра и будут продолжаться до 5 сентября в Риге, а в других регионах — целый месяц.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о планах увеличения государственных доходов в следующем году путем повышения налогов. С каждого жителя Латвии планируется получить на 217 евро больше, чем в прошлом году. И это ещё без учёта дифференциации не облагаемого минимума. «Снимут последнюю рубашку», делает вывод газета. Ещё пишут о дискуссиях в правящей коалиции по поводу бюджета. И о трагедии вьетнамских беженцев, пробирающихся в Европу. Хотя одному все-таки повезло, он живёт в Риге и рисует комиксы про Лачплесиса и Курбадса.

В номере есть интервью с композитором Имантсом Калныньшем. Он утверждает, что продолжает бороться за независимость Латвии, которая до сих пор не реализована. И говорит о ментальной и физической связи с Латвии с Россией. И о том, что видит в Европе политику ликвидации национальных государств. Далее пишут об очередном педофильском скандале и о международном баскетбольном турнире в Риге. В рубрике «Культура» - о начале сезона Национальной оперы и балета. И фестивале «Большой янтарь» в Лиепае. А в рубрике «Здоровье» - интервью с руководителем Центра микрохирургии в Рижской восточной университетской клинической больнице Мартыньшем Капицскисом. Он рассказывает о пластической хирургии и о том, кто финансирует операции украинских военнослужащих в его больнице. Источников много, один из них - Латвийское государство.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об открытии в Цесисе нового здания средней технической школы, в присутствии премьер-министра. Раньше в этом здании находилась русская школа, как подчеркивает газета, была закрыта уже давно, по причине нехватки учеников. Также пишут о повышении минимальной заработной платы, предсказывая, что это вызовет рост средних зарплат в стране. На третьей странице известный журналист Атис Климовичс советует как надо с инородцами говорить об истории — показывать преступления коммунистов и вред, нанесённый ими Латвии, разрушать коммунистический мифы. Ну и, конечно, противостоять российской пропаганде. В номере есть интервью с министром обороны Раймондсом Бергманисом. Он рассказывает на что пойдут выделенные его министерству большие деньги. О решимости жителей Латвии защищать страну, и о российской угрозе. Отмечая, что в 1940 году были все признаки так называемой гибридной войны. А также поведал, что на встрече с послом Украины обсуждал возможность обучения латвийскими инструкторами украинских военнослужащих.

Ещё в номере пишут про общественных защитников языка — добровольных помощников языковых инспекторов. Положение о них уже подготовлено министерством юстиции. Защитники будут бесплатно ходить по магазинам и обетованным местам, подмечать нарушения закона о языке, в том числе в надписях на упаковках товаров, и советовать, как это исправить. С каждым будет заключаться договор, отбирать будут по конкурсу. Приветствуются учителя и филологи на пенсии. А психологи проконсультируют их, как решать возможные конфликты с предпринимателями. На все это могут выделить 70 тысяч евро в год, но источники финансирования пока не известны, пишет газета. В рубрике «Образование» пишут, что самоуправления думают об обеднении школ, надеясь на европейские деньги. А в рубрике «Голоса читателей» 65 процентов из 375 опрошенных читателей, считают, что на границе с Россией необходимо построить забор из колючей проволоки.

Комментарии