Минздрав: трагедия в Гулбене - последствия нежелательной беременности (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 2 сентября 2015 года, 16:54

Возможной причиной трагедии в Гулбене, где во время родов умерла женщина и ее новорожденный ребенок, могли стать осложнения в процессе нежелательной беременности. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила главный специалист Министерства здравоохранения по гинекологии и акушерству, главврач Рижского роддома Даце Резеберга.

По ее словам, тот факт, что женщина не состояла на учете у врача, свидетельствует о том, что это, скорей всего, была нежелательная беременность.

"Скорей всего, женщина скрывала от всех свою беременность и не обращалась своевременно за помощью. Я буду выяснять обстоятельства этого дела, но по опыту могу сказать, что похожие случаи нежелательной беременности уже были. Так, например, пять лет назад при довольно похожих обстоятельствах тоже погибли две женщины, которые потеряли очень много крови во время родов. Те женщины пытались скрыть сам факт родов от окружающих. То есть, они, наверное, думали, что смогут избавиться от ребенка – родить и никому об этом не сказать. Я не связываю эти ситуации с произошедшем в Гулбене, но сам факт того, что женщина не состояла на учете у врача, является признаком того, что что-то не в порядке", - рассказала Резеберга.

Она также указала, что если "скорая" помощь вызвана вовремя, то последствий с летальным исходом быть не должно. Представитель Минздрава также подчеркнула, что на ее практике не было случаев, когда опоздание "скорой" помощи для рожениц оказывалась фатальным.

Напомним, не дождавшись прибытия "скорой" помощи, в Гулбенском крае во время родов умерла 38-летняя женщина и ее новорожденный ребенок. Об этом сообщил портал nra.lv.

Трагический случай произошел в воскресенье, 30 августа в поселке Дауксту. "Скорую" помощь вызвали в тот момент, когда у женщины открылось сильное кровотечение. Ребенок появился на свет вовремя, однако во время родов у него, как и у матери, также констатировали сильное кровотечение. Прибывшие на место медики лишь констатировали смерть матери и младенца.

Комментарии 1
LTV11 год назад
Президент: 24 года назад мы взяли судьбу Латвии в свои руки
Праздник песни: в Детскую больницу были доставлены 156 детей