Профессор из ЮАР на Baltkom: африканцы видят, что Европа готова их принять (1)

фото

Эксклюзив | 3 сентября 2015 года, 09:37

Беженцев из Африки, которые пытаются попасть на территорию Европы, стимулируют на отъезд телевизионные репортажи, которые показывают, что их готовы принять, сказала в интервью латвийской радиостанции Baltkom африканист, профессор Университета Квазулу-Натал (ЮАР) и Высшей школы экономики (Москва) Ирина Филатова.

«По многим каналам (в африканских странах — ред.) показывают, что Европа принимает беженцев — это, конечно, стимулирует миграцию. Сейчас общее настроение такое — в Европу попасть можно. И это настроение увеличивает поток мигрантов», — сказала Филатова в интервью радиостанции.

По ее словам, экономическая ситуация в Африке меняется в лучшую сторону, но этого не достаточно.

«Ситуация в Африке в экономическом смысле сейчас лучше, чем была в 60-е, 70-е, 80-е, в годы холодной войны. Конфликтов стало меньше, и политика стала мудрее в экономическом смысле во многих странах. Конечно, что остается — это очень большие «ножницы» между ростом населения и производительностью труда, продовольствия не хватает. Недостаточно сельское хозяйство производит. Во многих странах (Африки) очень высокий уровень коррупции. Сохраняется большая разница в доходах между беднотой и более богатыми слоями населения», — сказала Филатова.

По ее словам, внутри африканского континента также существует миграция.

«Народ стекается в ЮАР из разных африканских стран. Здесь сейчас те же проблемы, что и в Европе», — сказала Филатова.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тысяч мигрантов. По мнению экспертов, ситуация с нелегальными мигрантами в данный момент в странах ЕС является наихудшим кризисом с перемещенными лицами со времен Второй мировой войны. Германия, Франция и Великобритания в воскресенье выступили с совместным призывом к экстренному совещанию министров внутренних дел и министров юстиции Евросоюза в связи с нарастающим миграционным кризисом.

Комментарии 1
Дуся1 год назад
Только глухому и слепому не ясно, что нынешний наплыв беженцев в Евросоюз - спецоперация. Среди беженцев основную массу составляют не женщины с детьми, а мужчины призывного возраста. Не надо иметь сверхвоображения, чтобы представить, что с Европой будет дальше.