Обзор латышских газет 3 сентября

Латышские газеты пишут о демографии, китайцах и муравьедах

фото

Эксклюзив | 3 сентября 2015 года, 13:34

Газета Diena пишет о групповом турнире ЧЕ по баскетболу в Риге и оценивает шансы нашей сборной. На второй странице карикатурист газеты изобразил тех, кто будет проводить микроперепись населения, в виде маленьких человечков. А на третьей президент Ассоциации руководителей образованием Илзе Калныня рассказывает о судьбе образования для взрослых – вечерних школ. Возможно их ликвидируют, из-за нового правила, устанавливающего минимальное количество учеников в классе. Далее в номере - беседа о финансировании общественных средств массовой информации. Беседуют представители министерств финансов и культуры, а также Совета по электронным СМИ.

А далее пишут о тех услугах государственных учреждений, которые можно получить в электронном виде. Возможно, это первые шаги к наделению каждого жителя собственным электронным адресом и почтовым ящиком. Пока через интернет можно что-то сделать в восьми государственных учреждениях. Потом рассказывают о спорах вокруг бюджета, в рубрике «Экономика» - о народном хозяйстве Грузии. А в зарубежных новостях о том, как Китай демонстрировал силу на военном параде. А на последней странице приглашают на грандиозное открытие сезона в Национальной опере и балете, завтра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о «микропереписи микронарода» и сообщает, что, в среднем, каждый день в Латвии 60 рождаются, 78 умирают, 17 разводятся, 34 сочетаются, а 52 уезжают из Латвии. Ещё пишут об открытии выставки «Рига Фуд» и о дискуссиях в правящей коалиции по поводу бюджета. А также о том, что в Рижском зоопарке наконец-то опять появились муравьеды, целых четыре прибыли из Южной Америки. Далее в номере собственный корреспондент на Украине обозревает события, произошедшие там за год, с подписания Минских соглашений. Естественно, с украинских позиций. Хотя критикует украинскую армию за плохую координацию действий.

Рядом Элита Вейдемане призывает прекратить переводить стрелки часов и остаться в летнем времени, несмотря на то, что тогда мы окажемся в одном часовом поясе с Москвой. Но автор не видит в этом ничего страшного – солнце ведь тоже «приходит» к нам со стороны России.Также пишут о коммунальных долгах и трудностях выселения неплательщиков по суду. В зарубежных новостях – о том, как Китай демонстрировал мускулы, а на культурной странице об участии латышских музыкантов на фестивале в Узбекистане. А на последних страницах продолжают рассказывать про латышских артистов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о гастрономической выставке и о демографии. Как рассказал профессор Юрис Круминьш, многие края Латвии потеряли более 30 процентов населения, и только вокруг Риги населения прибавилось, особенно в Марупе – на 11,5 процентов. К 2040 году в Латвии будет полтора миллиона жителей, прогнозирует ученый и указывает, что это противоречит тенденциям остальной Европы, где население неуклонно растёт. А на третьей страницей известный художник Агрис Лиепиньш обнаружил истинного виновника нашествия африканских беженцев на Европу. Это бывший еврокомиссар по развитию Андрис Пиебалгс, который, по словам художника, проводил больше времени в Африке, чем в Европе. Именно Пиебалгс занимался программами помощи африканцам, повышал их жизненный уровень, улучшал медицинское обслуживание. В общем, всячески их поддерживал и подкармливал, и африканцы поняли – в Европе есть деньги. И ломанулись туда!

Кроме того, в номере есть интервью с директором Финансовой полиции службы госдоходов Каспарсом Подыньшем, который рассказывает, сколько в прошлом году было возбуждено уголовных дел и сколько из них дошли до суда. Потом пишут о заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и общественному сплочению, где обсуждали вопрос о беженцах. 9 сентября депутаты намерены устроить выездное заседание в «Муцениеки», в центре ищущих убежища. На хозяйственной странице – о выравнивании тарифов на междугородные автобусы во всех краях страны. В зарубежных новостях – о беженцах в Европе и том, как Китай демонстрировал мускулы. На туристической странице приглашают в места, где прошло детство Райниса. А также описывают лов гигантской форели в реках Швеции. Фото форели прилагается.

Комментарии