Людмила Улицкая на Baltkom: вряд ли в ближайшее время я вновь буду писать (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 3 сентября 2015 года, 17:23

Российский писатель Людмила Улицкая, которая вскоре выступит в Риге в рамках проекта "Открытая лекция", не знает, будет ли еще работать над созданием новых книг. Об этом она заявила в прямом эфире радио Baltkom.

Улицкая рассказала, что на написание ее последней книги "Лестница Якова", которая будет опубликована в октябре, потребовалось много сил и вряд ли она в ближайшее время вновь сможет писать.

"Сегодня, когда еще не закончила читать верстку, у меня такое ощущение, что вряд ли я когда-нибудь снова подойду к компьютеру. Написание этой книги было для меня безумно тяжелым марафоном – это четыре года усиленной работы с огромным количеством источников и книг по истории России. Я очень устала и мне необходим перерыв", - рассказала Улицкая.

Напомним, в сентябре в Латвии стартует новый сезон просветительского проекта российского журналиста Катерины Гордеевой "Открытая лекция", одним из участником которого является и российский писатель Людмила Улицкая. Тема ее лекции будет совпадать с идеей ее новой книги "Лестница Якова", которая посвящена внутренней свободе человека, оказавшегося в жестких жизненных условиях.

"Эта книга в основном автобиографическая, и охватывает больше ста лет. В ней описывается жизнь интеллигентного, культурного человека. Герой данной книги – мой дед, и в книге описана его реальная биография – конечно, романизированная. Книга основана на нашей семейной истории. Эта история пяти поколений жизни московской и киевской семей. Для меня эта книга чрезвычайно важна, поскольку мой дед сидел в своей жизни три раза. Это история человека, который, находясь в столь жестоких условиях внешней несвободы, внутренне остается свободным. Я думаю, что во время своего выступления в Риге наш разговор пойдет о том, как сохраняется внутренняя свобода человека в таких жестких жизненных условиях", - отметила Улицкая.

Добавим, уже известно расписание первых четырех лекций. 9 сентября перед рижанами выступит писатель Людмила Улицкая, 3 октября – лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич, 4 ноября – актриса Чулпан Хаматова, а 9 декабря – актриса Ксения Раппопорт. До этого "Открытые лекции" проходили в Москве, Калининграде, Воронеже, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Идея проекта "Открытая лекция" - сделать доступными для широкой публики знания и культурный опыт тех, кто сыграл определяющую роль в мировой истории.

Комментарии 6
леший1 год назад
из серии----Жизнь Никому Неизвестных Людей----писательница, которая пишет для себя, про себя и под себя
варпа1 год назад
Вот и славненько,хорошая новость
ал21 год назад
Очень интересно узнать конкретные цифры и источники финансирования выступлений у нас подобной либеральной швали...