Композитор Калниньш высоко оценил советский кинематограф (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 4 сентября 2015 года, 12:00

Обвинение в том, что российские фильмы являются каналом для распространения пропаганды в Латвии – это результат политического противостояния и идеологической борьбы между США и Россией. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал композитор, один из лидеров движения Атмоды Имант Калниньш.

"Фильмы советского кинематографа – это картины очень высокого качества. Я сам с удовольствием смотрю эти фильмы и не вижу в их содержании политики. Пропаганда – это явно политическая категория. Такие разговоры возникают, поскольку заостряется конфликт в мире между западом и востоком, между США и Россией, это очевидно. Также заостряется идеологическая борьба, поэтому выдвигаются взаимные обвинения в пропаганде, однако на самом деле никакой пропаганды нет. Я думаю, что сами люди достаточно умны для того, чтобы различать, где пропаганда и где ее нет, где искусство, а где пустословие", - рассказал Калниньш.

По его словам, фильмы и литературу, которые учат любви и патриотизму к своей стране, нельзя причислять к пропаганде.

"Я не согласен с тем, что советские фильмы являются элементом пропаганды в Латвии. В таком случае фильмы, которые транслируют десятки западных каналов, тоже являются пропагандой. Пропагандой обычно называют ту часть информации, которая неприемлема для официальной точки зрения. То есть, это означает, что если мой мнимый враг что-то делает, то это является пропагандой. Это абсурд и детский сад, и я не понимаю, как можно ставить вопрос таким образом", - отметил композитор.

Напомним, как сообщила сегодня газета Neatkarīgā, в Латвии существует еще один канал распространения российской пропаганды - фильмы в формате DVD, которые можно купить как в продовольственных, так и специализированных магазинах.

В качестве примера издание приводит картины "Молодая гвардия", "Дорога на Берлин", "Снег и пепел", которые "прославляют Советский Cоюз" и в которых используются факты, которые "латвийские историки на протяжении многих лет пытаются опровергнуть": Красная армия - это "наши", "наши" идут вперед, чтобы всех освободить, а не оккупировать".

Комментарии 4
Лёлик.1 год назад
КОМПОЗИТОР КАЛНИНЬШ ВЫСОКО ОЦЕНИЛ СОВЕТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ
+++ Человек вызывает уважение , даже глядя на фото виден осмысленный , немного ироничный взгляд , самостоятельного человека , а не побрякушкина...
Sedna1 год назад
Ох, чую, скоро гейропа объявит Калниньша сепаратистом!
Думаю1 год назад
Американские фильмы по сравнению с советскими полная ерунда,"Один дома" рассакз про маленькаго мальчика,который на уши поставил здоровых дядек,единственнао классика хорошая "унесённая ветром" и "Титаник",и то богатых спасли ,а бедных как всегда потопили.