Спецкор из Венгрии на Baltkom: ситуация с беженцами стремительно ухудшается (ФОТО) (17)

фото

Эксклюзив | 4 сентября 2015 года, 22:43

Несколько сотен беженцев отправились из Будапешта в Германию пешком, категорически отказавшись регистрироваться в Венгрии. Кадры колонн людей, двигающихся по улицам венгерских населенных пунктов, транслируют в пятницу практически все телеканалы ФРГ.

фото

По словам специального корреспондента РИА Новости в Венгрии Дмитрия Виноградова, ситуация с мигрантами в Будапеште стремительно ухудшается. Об этом журналист рассказал в эфире радио Baltkom.

фото

"Ситуация с мигрантами в Венгрии развивается и стремительно ухудшается. Я нахожусь в Будапеште, в столице Венгрии, неподалеку от вокзала Келети, который стал печально известен в последние дни. Это вокзал, на который с востока страны прибывают пассажирские поезда, электрички, в том числе и те, на которых приезжают беженцы. Отсюда беженцы планировали уехать в западном направлении в более богатые страны Евросоюза, такие как Австрия, Германия, Нидерланды. Но, как мы знаем, на этой неделе было прервано железнодорожное сообщение, так как западные страны боятся наплыва беженцев", - сказал Виноградов.

фото

"На вокзале "Келети" (крупнейший из трёх железнодорожных вокзалов Будапешта) впечатляющая картина - там образовался стихийный лагерь беженцев, в котором живет около 2,5 тысяч беженцев. Некоторые из мигрантов находятся там уже неделю, кто-то десять дней в ожидании какой-то развязки. Это огромная толпа людей, арабского происхождения, в основном из Сирии и Ирака, где продолжаются войны, в том числе с Исламским государством. Почти все эти люди прибыли нелегально, без каких-либо шенгенских виз, по морю в Грецию, из Греции через Македонию и Сербию они прорвались в Венгрию", - пояснил спецкор.

фото

"Конечно, на вокзале царит полная антисанитария, особенно в столь жаркую погоду, которая сейчас стоит в Венгрии, ощущается зловоние. Власти пытаются что-то сделать для мигрантов, на помощь пришло большое количество волонтеров. Приезжает местное население - кто-то привозит вещи, кто-то - продукты, воду. Другие волонтеры делают уборку, распределяют продукты между беженцами, стараются их как-то развлечь, например, играя в карточные игры", - рассказал корреспондент РИА новости.

фото

По словам Дмитрия Виноградова, как удалось узнать, большинство из мигрантов знают только арабский язык, но есть и те, кто владеет английским даже на очень приличном уровне.

"Мигранты рассказали, что хотят уже пешком идти, по их мнению богатые западные страны - это земля обетованная, куда надо обязательно добраться и там им помогут, так как они наслышаны о социальных программах, которые есть в этих странах. По их мнению к беженцам там относятся гуманно и какой-бы то ни было ценой надо обязательно до туда дойти, хотя бы пешком", - сказал журналист.

фото

Как сообщают зарубежные СМИ, сотни беженцев из Венгрии пошли на Германию с портретами Меркель. "После того, как полиция блокировала будапештский железнодорожный вокзал "Келети", более тысячи беженцев отправились с вокзала пешком в направлении австрийской границы, до которой 175 км. Некоторые из них несут портреты Ангелы Меркель", - рассказывает с места событий журналистка телеканала ARD.

фото

Ранее сообщалось, что около 300 мигрантов сегодня вырвались из лагеря в венгерском городе Роске, расположенного неподалеку от границы с Сербией, сообщило Reuters. Полицейские бросились в погоню и перекрыли находящееся поблизости шоссе. В лагере остаются еще 2,3 тысячи мигрантов. Между тем, еще несколько десятков мигрантов совершили побег из лагеря в городе Бичке.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, один из самых ярых противников введения квот на прием беженцев, в интервью венгерскому общественному радио обвинил Германию в том, что она своей мягкой политикой по отношению к беженцам, особенно сирийским, провоцирует еще большую их волну.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 17
Niki Niki1 год назад
это привет от Каддафи
Домовой1 год назад
На втором снимке лица " истощенных беженцев " представляющих основную массу, а корреспонденты СПЕЦИАЛЬНО вылавливают небольшие ВКРАПЛЕНИЯ женщин с детьми СПЕЦИАЛЬНО, выдавая именно их за основной поток " беженцев ". Неужели так трудно понять своим мозгом, что " беженцы " - спецоперация, а те, кто им подигрывает, не являются патриотами своих стран ?
Raifa M-va1 год назад
Мне очень жаль этих людей, но неужели сейчас им лучше, чем при Каддафи, который предоставлял им все для нормальной человеческой жизни??