Обзор латышских газет 7 сентября

Латышские газеты пишут о беженцах и заборе

фото

Эксклюзив | 7 сентября 2015 года, 13:30

Газета Diena пишет про баскетбол в Риге и игру латвийской сборной. На третьей странице рассказывают про 90-километровый забор на границе с Россией. Также рассказывают про рижскую Английскую гимназию и ее обсерваторию. А далее директор «Латвияс пастс» Арнис Салнайс рассказывает, как они справляются с множеством посылок с одеждой, купленной в азиатских интернет-магазинах. В природоохранном приложении - об очистке Лиепайского порта. В зарубежных новостях — о борьбе в США за освобождение так называемых узниц совести - женщин-политзаключенных. В рубрике «Культура» - о новом сезоне Национальной оперы и балета. На спортивных страницах — ещё и про футбол, хоккей и велоспорт. А на последней странице вспоминают о том, как газета отмечала Дни поэзии в 1993 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что квота на беженцев для Латвии растёт, а миграционный кризис продолжает раскалывать Европу. Хотя вот исландцы выразили готовность принять беженцев в своих домах. Может быть, человечность спасет Европу, задаётся вопросом обозреватель Марис Краутманис. Ещё в номере рассказывают о борьбе латвийской гражданки Лайлы Брице за ребёнка, которого отняли британские власти. И о росте активности клещей. Есть также интервью с руководитель Государственной инспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня. Она предполагает, что количество жертв педофилов выросло из-за интернета. Подробнее об этом в новостях.

Также пишут о новом бюджете и о том, как планируемое повышение налогов скажется на работающих жителях. В рубрике «Культура» - беседа и со знаменитым фотохудожником Леоном Балодисом. Он очень гордится, что родился за два дня до оккупации - 15 июня 1940 года и что его родители успели получить свидетельство о рождении со всеми латвийскими печатями. На спортивных страницах — про баскетбол.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что Латвия отгораживается от России забором, но не на всем протяжении границы. Так что это не спасет от нападения. И ставит в пример эстонцев, у них забор планируется крепче. Хотя и это не спасёт — танки пройдут, к тому же Россия может высадить вертолётный десант, пишет газета, указывая, что в Пскове находится подразделение современных вертолетов, вооруженных ракетами. А так называемые зелёные человечки вообще могут приехать под видом туристов, предупреждает директор Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Янис Берзиньш. На третьей странице обозреватели пишут о беженцах, в том числе и украинских, бегущих от агрессивного кремлёвского режима. Ещё в номере есть интервью с Янисом Розенбергсом, главой краевой думы Цесиса, его называют преемником Солвиты Аболтыни как лидера партии «Виенотиба». Он рассказывает о ситуации в партии и своих планах и воззрениях. И призывает партию «Согласие» открыть свои истинные замыслы.

Далее пишут как отметили день рождения Карлиса Улманиса на его мемориальном хуторе. В зарубежных новостях сообщают, что Россия создает новый Коминтерн, об этом предупреждают чешские спецслужбы. В хозяйственном приложении пишут о деньгах ЕС: как получить их крестьянскому хозяйству и как они помогают молодым предпринимателям. А также рассказывают про дизайнера, автора кожаного альбома, подаренного президенту в честь 4-го мая. Президенту очень понравилось. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Виталийс бьёт тревогу — в Риге на улице Калнциема он обнаружил изображение серпа и молота на одном здании! И надеется, что правительство примет меры. Однако ему отвечают, что по закону использование такой символики запрещено только на массовых мероприятиях. А так всё оставлено на усмотрение владельца здания. А президент АН Оярс Спаритис заявляет, что цензурировать культурное наследие прошлых эпох — догматический подход, ведь с уничтожением артефакта историческая травма не уменьшится.

Комментарии