Экс-вице премьер Молдавии: события в Кишиневе - не "цветная революция" (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 7 сентября 2015 года, 16:09

Ситуация в столице Молдавии – Кишеневе, где продолжается акции протеста, спокойная, говорить о "цветной революции" в стране не приходится, сказал в эксклюзивном интервью радио Baltkom бывший вице-премьер и экс-министр экономики республики Александр Муравский.

"В Кишиневе все спокойно, митинг вчера закончился, определенная часть протестующих осталась на площади, они разбили палатки. В СМИ говорят примерно о 100 палаток. Они сообщили, что останутся там до тех пор, пока их требования не будут выполнены. В целом обстановка спокойная", - рассказал Муравский.

По его словам, несмотря на то, что прошедший митинг был одним из крупнейших за годы независимости – он не носил агрессивный характер и вряд ли может превратиться в так называемую "цветную революцию".

"Не думаю, что можно употреблять такие термины. С другой стороны, это был крупнейший митинг за последние десятилетия. В этом плане он похож на митинги начала 90-х, когда начался процесс независимости республики. Но как бы там ни было, в этом митинге участвовало менее 1% населения республики, поэтому говорить о том, что мы на пороге "цветной революции" нельзя. Все прошло мирно, и при все сложности ситуации, я бы не сказал, что в населении присутствует какая-либо агрессивная черта", - сказал Муравский.

В Кишиневе в воскресенье начались акции протеста, в которых приняли участие представители гражданской платформы DA и члены и сторонники партии "Наш дом — Молдова" ("Красный блок"). Представители DA провели митинг у здания правительства, а представители "Красного блока" направились по центральной улице Кишинева и остановились у здания Генеральной прокуратуры, требуя отставки генпрокурора. Пикетчики попытались прорваться в здание прокуратуры, но были оттеснены полицией. Между протестующими и полицейскими возникла небольшая потасовка. К зданию стянули отряд спецназа.

Позже представители "Красного блока" сообщили, что лидер политформирования Григорий Петренко и еще несколько человек арестованы сотрудниками полиции. Также появилась информация о том, что в ходе стычки с полицией пострадали несколько человек. Протестующие в центре Кишинева потребовали встречи с премьером, президентом и спикером, которая так и не состоялась.

Комментарии 1
Помните!1 год назад
Онижедети.....