УДГМ: не все ожидающиеся в Латвии 250 мигрантов получат статус беженцев (1)

фото

Эксклюзив | 8 сентября 2015 года, 12:17

Не все 250 мигрантов из Северной Африки, которых Латвия обязалась принять, получат официальный статус беженцев и смогут остаться в стране. Такое мнение в рамках "круглого стола" по теме принятия беженцев на радио Baltkom высказала замначальника Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе.

«Эти люди – искатели убежища, не надо их назвать беженцами. Так их можно называть только когда есть конкретное решение Пограничной службы по их статусу. Из 1641 мигрантов, которые с 1998 года подали заявление о предоставлении им статуса беженцев, позитивных решений немногим более 200. Остальные – нелегальные мигранты, искатели лучшей жизни. Таким образом, 250 человек, которых государство намерено принять – пока тоже искатели убежища, государство еще будет решать, будет ли им присвоен статус беженца. Если выяснится, что это нелегалы, то они будут выдворены», - сказала Розе.

Напомним, Латвия обязалась принять 250 беженцев из третьих стран в рамках солидарности с Евросоюзом. Это решение вызвало недовольство значительной части общества.

Между тем, завтра председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер планирует выступить с требованием значительно увеличить число беженцев, которые будут распределены между странами ЕС. Как рассказали должностные лица, ознакомленные с проектом Юнкера, Еврокомиссия хочет распределить по странам 160 тыс. ищущих убежища людей, которые находятся сейчас в Италии, Греции и Венгрии.

Комментарии 1
Сергей1 год назад
Сколько,сколько? таутиня не в курсе