Обзор латышских газет 8 сентября

Латышские газеты пишут об отоплении, сельском хозяйстве и беженцах

фото

Эксклюзив | 8 сентября 2015 года, 13:26

Газета Diena сообщает, что тариф на отопление в Риге на 22 процента ниже, чем в Таллине и на 4 процента — чем в Вильнюсе, И вообще, во многих самоуправлениях жители за тепло платят меньше, чем в прошлом году, в том числе и в Риге. На второй странице нарисован российский солдат в Сирии, на третьей — небольшое интервью с директором Национальной библиотеки Андрисом Вилксом, он рассказывает о недостатках нового здания библиотеки. Далее пишут о планах правящей партии «Виенотиба» на период до 2018 года, к столетию ЛР. И о том, на сколько меньше выдели денег из бюджета разным министерствам, по сравнению с прошлым годом. И на чём они собираются экономить. А ещё пишут о финансовой поддержке тех родителей, чьим детям не нашлось места в детских садах самоуправлений и они вынуждены отправится в частные или нанимать нянь. Очереди в детские сады отнюдь не уменьшились, в них около 9 тысяч детей, но денег в бюджете нет.

Также в номере хоровые дирижёры выражают обеспокоенность состоянием песенной эстрады в Межапарке, есть приложение про электричество, с которым не советуют шутить. В этом году электротравмы получили 34 человека, среди них 9 детей, пишет газета. И два смертельных случая. В зарубежных новостях сообщают, что британская королева установила рекорд пребывания на троне среди действующих монархов — 63 года. В приложении для школьников рассказывают об адресах осенних экскурсий, а в рубрике «Культура» - о скульптуре Глебе Пантелееве и его выставке «Латгальская рапсодия». А в рубрике «Спорт» - про баскетбол.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о сельскохозяйственных протестах в Брюсселе, услышат ли их европейские чиновники? Также сообщают об инициативе Латвийской трансатлантической организации - сборе пожертвований в пользу Земессардзе. Хотят собрать 130 тысяч евро и купить на них компасы, приборы ночного видения и прочее. Также пишут о посещении президентом Центра природоведения ЛУ в Торнякалнсе. И о вреде курения, особенно для детей, страдающих от курения родителей. Согласно опросу в Латвии каждый день курят 36 процентов. Также пишут о работе бюро строительного контроля, проверившего больницу Гайльэзерс, совместно с депутатами Сейма. В номере есть большое интервью с директором Национальной библиотеки Андрисом Вилксом, он рассказывает об ощущениях от работы в новом здании и о важности книги для латыша.

Далее — большой репортаж из города Луганска, что на Донбассе, с фотографиями. В рубрике «Карьера» - список образовательных учреждений, продолжающих прием на учебу, бесплатно. А на последних странницах продолжают рассказывать о латышских художниках и предпринимателях.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает как крестьяне в Брюсселе громко просят о помощи и кидаются сельхозпродукцией. И о борьбе с педофилами . Депутаты критикуют предложения министра юстиции и поговаривают о его отставке, пишет газета. На третьей странице национал-депутат и кинорежиссер Эдвинс Шнёре указывает, какой должна быть позиция Латвии в решении миграционного кризиса. Никаких квот, Евросоюз должен заботиться об укреплении своей внешней границы, а у Латвии особое положение из-за большого количества русских и опасности нападения Путина. Далее пишут про так называемого имантского хакера Чаловского и признание им вины. И о дискуссии о дорогах с участием депутатов и министра сообщения.

А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать тему беженцев, читатель Янис удивляется, почему среди них так много молодых людей и почему они не защищают свою страну в армии, не борются с радикалами, захватчиками Сирии и Ирака. «Думаю, что они дезертиры и искатели лучшей жизни» - делает вывод читатель.

Комментарии