Глава самоуправлений: беженец должен за год научиться обеспечивать себя сам (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2015 года, 08:01

Для того, чтобы беженцы могли начать приносить пользу латвийской экономике, правительство для начала должно вложить немалые средства в их интеграцию. И только после этого, спустя примерно год социальных программ, беженцы должны будут обеспечивать себя сами. Такое заявление в эфире радио Baltkom в рамках "круглого стола" по теме принятия беженцев сделал глава Латвийского Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.

"Если страна обязана принимать, то фактически этот вопрос ложится на плечи самоуправлений. После того как мигрант здесь получит официальный статус беженца, он подчиняется всем нашим законам. Получает пособие 9-12 месяцев. Осваивать или восстановить профессию, выучить язык. И максимум спустя 12 месяцев он должен уже самостоятельно жить, работать и себя обеспечивать. Мы должны на уровне государства фактически требовать какой-то центр, где мы могли бы получить какую-то помощь. Что касается беженцев, то этим людям нужна элементарная помощь: он не знает куда обратиться, как решить одну проблему, как другую. Согласно той информации, которую мы имеем сегодня, в Финляндии, например, на каждого мигранта выделяется 90 000 евро в год, из которых покрываются все расходы", - рассказал глава Союза самоуправления.

Как сообщалось, на этой неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер планирует выступить с требованием значительно увеличить число беженцев, которые будут распределены между странами ЕС. Как рассказали должностные лица, ознакомленные с проектом Юнкера, Еврокомиссия хочет распределить по странам 160 тыс. ищущих убежища людей, которые находятся сейчас в Италии, Греции и Венгрии.

Выступление Юнкера планируется в среду утром.

Комментарии 18
Niki Niki1 год назад
Какие в Латвии востребованные профессии которым можно научиться за год+ язык?
Да конечно научатся они. Воровать и убивать начнут. Посмотрите что во Франции творится. УЖАС.
как1 год назад
Сам? А выделяемые деньги на их содержание? Вороватые правящие еврозадроты уже собрались брюсельские деньги себе по карманам распихать? С ними такое не пройдёт. Это же не обворованные пенсионеры. Они вам бучу устроят.