Эксперт: советскую символику в архитектуре уничтожать нельзя (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2015 года, 08:29

Советская символика в архитектуре является культурным наследием, которое нельзя уничтожать. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал директор Рижского агентства памятников Гунтис Гайлитис. По его словам, уничтожение советской символики на частных зданиях можно расценить как нарушение авторских прав.

"Символы действуют как декорация той эпохи. Если мы начнем смотреть символы других эпох, будем что-то убирать или что-то менять, то это будет некорректно. Это дань уважения автору, который что-то создал в то время. Мы же не можем с памятника Свободы, если кому-то не понравилось, убрать три звезды. Такого даже в советское время не было. Это очень тонкий вопрос аутентичности и авторских прав", - сказал Гайлитис.

Напомню, ранее газета Latvijas Avīze опубликовала текст, в котором житель Риги жалуется на то, что в городе встречаются здания с советской символикой. По его словам, правительство должно предпринять меры для устранения подобных символов. Тем временем, как указали в Рижской думе, вопрос о советской символики на частных домах не регулирует ни один нормативный акт. Согласно закону, советскую символику запрещено демонстрировать лишь на публичных мероприятиях, пикетах, шествиях и собраниях.

Комментарии 1
дима1 год назад
Если сносить здания что ассоциируются с "кровавым режимом", то от Риги ничего не останется