Депутат: Госконтроль стал придерживаться "наступательной" позиции (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2015 года, 09:47

Государственный контроль начал придерживаться "наступательной" позиции в хорошем смысле этого слова, однако дискуссия о расширении его полномочий достаточно неоднозначна. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил член парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, бывший глава KNAB, депутат Сейма от партии "Единство" Алексей Лоскутов.

По его словам, в случае расширения полномочий Госконтроля, он возьмет на себя функцию исполнительной власти.

"Я являюсь одним из тех, кто ставит под сомнение идею расширения полномочий Государственного контроля, поскольку он занимает особый статус в государстве. Его задача с высока и из далека оценивать то, что происходит. Если Госконтроль возьмет на себя функцию вынесения административного наказания, он возьмет на себя функцию исполнительной власти. Если госконтроль будет наказывать сам, со стороны уже никто критическим взглядом не сможет оценить это решения", - считает Лоскутов.

Депутат также предполагает, что в случае расширения полномочий, эффективность работы самого Госконтроля не изменилась бы.

"Госконтроль, в таком случае, попросит увеличить число работающих, а наказания тем или иным должностным лицам будут выноситься быстрее. Я с уверенностью могу говорить, что за последние три года Госконтроль стал более эффективен - начали проводить более сложные и объемные ревизии. Госконтроль стал вести "наступательную" позицию в хорошем смысле этого слова", - говорит политик.

Алексей Лоскутов также добавил, что одна из стоящих перед Госконтролем задач – добиться того, чтобы органы государственного управления серьезно относились к результатам ревизий. Он также отметил, что о результатах всех ревизий необходимо информировать общество.

Как уже сообщалось ранее, 9 сентября, комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям рассмотрит подготовленные Госконтролем поправки к закону, предусматривающие расширение полномочий учреждения.

Изменения предусматривают, что после проведения ревизии, если в ходе проверки обнаружены нарушения закона, которые повлекли фактические убытки, у Госконтроля будет право начать процесс взыскания ущерба с конкретных должностных лиц.

Комментарии 1
jaa1 год назад
sudraba uzvedās kā lupata, sudraba vela sebja kak trjapka