Обзор латышских газет 9 сентября

Латышские газеты пишут о деньгах и беженцах

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2015 года, 13:31

Газета Diena пишет результатах проверки Госконтрроля, установившего виновность Минздрава в том, что электронная система «э-веселиба» не будет введена в следующем году, несмотря на потраченные миллионы. И столько же еще будет потрачено. Далее пишут о недостаточном финансировании государственных радио и телевидения, их бюджет уменьшен, но неожиданно выяснилось, что не хватит на трансляцию Олимпиады. Ещё пишут об изменении тарифов на междугородные автобусы, теперь цена зависит от километров. Первые семь от Риги стоят 80 центов, затем до 33-го километра цена снижается, а дальше — немного повышается. Утверждается, что чем дальше, тем дешевле. Тарифы вступают в силу постепенно, в разных городах страны. Газета сообщает, по каким маршрутам ездить станет дороже.

В зарубежных новостях пишут про Тибет, а далее - про отрасль информационных технологий в Латвии и её успехи на западном и восточном рынках. Есть также приложение для велосипедистов, в рубрике «Культура» - о начале сезона в Театре Дайлес. А на последней странице приглашают на Европейский фестиваль профессионального кукольного искусства в Риге, начинается завтра в Железнодорожном музее.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что ответственные службы Латвии готовятся к тому, что уже происходит в других европейских странах — проявлению ненависти со стороны разных групп людей. А также о дополнительных квотах на приём беженцев и о том, что самих беженцев эти квоты не интересуют, они сами решают, куда им податься. На второй странице Элита Вейдемане считает, что пока мы можем себя успокаивать тем, что мигранты не выберут Латвию своей землей счастья. Но только пока. И критикует европейскую политику, отметая возможные обвинения в расизме, тем, что хочет жить в своей родной среде и не беспокоиться о своей идентичности и образе жизни. А тем временем Нацобъединение добивается передачи вопроса о приёме беженцев в ведение Сейма, а не правительства, пишет газета.

Также пишут о возвращении еврейской собственности, а ещё есть интервью с зоологом и депутатом Сейма от СЗК Ингмарсом Лидакой. Который тоже говорит о беженцах. Он считает, что Латвия не готова к приёму никакого количества беженцев, но не знает, как сделать так, чтобы они нас не беспокоили. Далее сообщают, что на улицы Риги вернутся таксомоторы с красными крышами, как в советское время. И что по причине нехватки денег Олимпийские игры по телевизору мы можем не увидеть. Региональное приложение посвящено Лиепае, а в рубрике «Здоровье» дают советы родителям первоклассников, предупреждая, что детей нельзя чрезмерно эксплуатировать и нагружать вне школы, и советуют беречь уши от большого шума, и мыть регулярно, но нежно.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об очередях в детский сад в разных городах страны и о том, что государство сняло с себя ответственность за детей, которые в эти сады не попали. Но надеется , что эту проблему решат самоуправления. Далее — большое интервью с Айгарсом Фрейманисом, главой агентства социологических исследований «Латвияс факти». Он рассказывает о рейтингах партий и политиков. А также о том, кто может стать лидером правящей партии «Виенотиба» и о методах политической борьбы.

В номере пишут о национальной базе данных ДНК, в которой данные 62 тысяч человек. - осужденных или подозреваемых. Всё это находится в Риге, на улице Бруниниеку, в Уголовной полиции. Газета рассказывает, что именно и сколько времени там хранится. На хозяйственных страницах пишут о европейской помощи пострадавшим от российского эмбарго, точно будет известно в понедельник. Отраслевое приложение посвящено так называемым зелёным технологиям. В зарубежных новостях — про беженцев, и в рубрике «Голоса читателей» читатели тоже продолжают рассуждать на тему «Что делать с беженцами». И считают: их детей надо отдавать в латышские школы, чтобы они быстро выучили государственный язык.

Комментарии