Минфин: самоуправления должны обеспечивать места в детсадах (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2015 года, 19:28

Государственная программа о финансировании частных детских садов была рассчитана на три года, и сейчас ее целесообразность исчерпана. Об этом в интервью радио Baltkom заявил парламентский секретарь Министерства финансов Арвилс Ашераденс.

По его словам, некоторые самоуправления недобросовестно отнеслись к этой программе, и не создавали новых мест в муниципальных дошкольных учреждениях.

«В этой ситуации правительство решило, что эта программа все-таки не будет продолжена. Сейчас создаются определенные законодательные акты, которые определяют права родителей. Существует трехступенчатая система: во-первых, это обязанность самоуправления предоставить место в детском саду. Если самоуправление не может это сделать, то оно обязано предоставить компенсацию родителям, которые хотят посещать частный детсад. В-третьих, если самоуправление отказывается выплачивать компенсацию, будет решено, что государство будет с этим делать», - сказал Ашераденс.

Напомним, ранее правительство поддержало сегодня предложение Министерства охраны среды и регионального развития о том, чтобы с будущего года прекратить выделение государственного финансирования в случае, если ребенку не предоставлено места в муниципальном детском саду.

Комментарии