Центр госязыка объявил набор "языковых дружинников" (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 10 сентября 2015 года, 12:20

Центр Государственного языка объявил набор в "Институт общественных помощников". Об этом в интервью радио Baltkom рассказала руководитель регионального отделения Центра госязыка Сармите Павулена.

Заявление можно подать конца месяца, 30 сентября до 17:00. Как отметила Павулена, претендентам, помимо других испытаний, предстоит пройти тест на способность мышления.

"Заявление можно подать лично или отправить по электронной почте. Претендовать на должность общественного помощника могут граждане Латвийской Республики, достигшие 21-летнего возраста и не получавшие штрафов за использование госязыка в течение года. Кроме того, будущие помощники должны быть магистрами филологии и гуманитарных наук, обладать высшей категорией знания латышского языка, а также иметь практический опыт работы с латышскими текстами. Помимо этого, претендентам нужно будет пройти юридический тест, тест на знание латышского языка и тест на способность мышления. За полгода мы планируем набрать 50 человек, а за год – 100 человек", - рассказала Павулена.

В качестве претендентов на роль помощников Центра Госязыка Министерство юстиции видит выпускников высших учебных заведений, которые по каким-либо причинам не имеют постоянной работы, а также преподавателей латышского языка на пенсии.

Согласно инициативе Минюста, задача помощников будет заключаться в том, чтобы оказывать помощь жителям Латвии и коммерсантам в правильном использовании латышского языка – в употреблении грамматики, стилистики и специальной терминологии. Также "языковые инспекторы" должны будут следить за тем, не допускаются ли нарушения в порядке использования госязыка в публичном пространстве и в случае обнаружения нарушений сообщать ответственным должностным лицам Центра госязыка.

Кроме того, претендентов проконсультируют психологи, которые расскажут, как лучше вести себя в возможных конфликтных ситуациях.

По расчетам Минюста, расходы для привлечения общественных помощников по всей территории Латвии на второе полугодие этого года составили бы 6929 евро. В 2016 году для этой цели было бы необходимо 76 605 евро, а в 2017 и дальнейших годах - 70 953 евро.

Комментарии 18
Vasilij Antonoff1 год назад
Вот что за страна...
Все 25 лет херней занимаются.
Уже все продано, разбазарено, разворовано, везде развал и упадок... миллиарды долги и проценты по ним... Народ валом, семьями валит...
Скоро тут будут хозяйничать толпы озверевших мигрантов....
А они все о чистоте рассы. ....
Честно, мне даже сказать нечего на это.
ирен1 год назад
боже мой ,на что будут тратиться деньги, просто бред какой то, мы очень видно богатая страна.общественные помощники должны работать и стучать бесплатно,получая от этого удовльствие,а критерии приема , прямо как на должность директора или министра,хотя у министров наших образование не по профилю работы ,кто у нас министр обороны, министр здравохранения и прочие
Кароч...наберут 100 ублюдков. "Возможные конфликтные ситуации" - это когда люди им будут морды бить? А бить надо.