Обзор латышских газет 10 сентября

Латышские газеты пишут о беженцах и лесе

фото

Эксклюзив | 10 сентября 2015 года, 13:48

Газета Diena пишет о том, почему Бюро по борьбе с коррупцией проверяет предприятие «Ригас наму парвалдниекс» и какие схемы открыла тайная прослушка разговоров. На второй странице депутат «Согласия» Элксниньш обвиняет министра юстиции Расначса в некомпетентности и требует его отставки, а министр отвечает. Пишут также о беженцах, тут много вопросов без ответа, приводятся мнения политиков и экспертов. А также пишут о введении в Сейме поста парламентского генерального секретаря и о том, что ЕС собирается запретить мясо клонированных животных, но это произойдет нескоро. Далее газета пишут о претендентах и номинантах на премию «Гордость Латвии» , также рассказывает о необходимости сохранения биологического разнообразия и признает, что совсем нетронутых человеком диких лесов в Латвии нет.

В рубрике «Экономика» пишут о кредитовании бизнеса и прогнозирует прирост рынка смартфонов на 41 процент, В зарубежных новостях — о беженцах, новые цифры, подтверждающие, что среди них гораздо больше мужчин — 75 процентов. В рубрике «Спорт» - про баскетбол, наши проиграли украинцам. А на последней странице приглашают в Цесис на концерты звезд виолончели, начнётся завтра.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что мигрантский план ЕК игнорирует возражения Латвии. И беженцев будут интегрировать в принудительном порядке. А обозреватель Виктор Авотыньш считает, что так называемые беженцы штурмуют Европу вовсе не стихийно, а в интересах глобальных игроков. Также пишут о ситуации в школах в пограничных областях, которых нужно поддержать, несмотря на нехватку учеников. Потому что это укрепляет не только границу, но и латвийскую общность. В номере также пишут о прекращении программы поддержки частных детских садов, о перерасчёте пенсий и о том, что сегодня строительное управление Рижской думы будет решать вопрос о реконструкции Музея оккупации.

В номре есть большое интервью с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом, Он говорит и про долги Греции, и про миграционный кризис, гладкими, обтекаемыми фразами : «Стабилизировать ситуацию в регионе, привлечь широкую международную общественность,точная и эффективная координация, информировать о процессе принятия решений», и т. д. Далее пишут что финны открыли в Огре кондитерское производство, а в рубрике «Технологии» - интервью с коммерческим директором «Латтелекома», которая опять подтверждает, что в Латвии скорость интернета она из лучших в мире. Кстати, в этом году Рига сохранила статус европейской столицы вайфая, пишет газета.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о подарке в кавычках главы Еврокомиссии Юнкера — его сообщении о дополнительном приёме беженцев. Что опять обострило отношения в правящей коалиции. Газета приводит мнения депутатов разных фракций. Националисты настроены категорически против, но и остальные сомневаются и боятся, что сбудутся предсказания евродепутата Мамыкина о приезде к нам 6 тысяч беженцев. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс привычно пугает Россией и сообщает, что там политические репрессии стали фактом повседневной жизни. Об этом автору рассказали старые советские диссиденты. Далее пишут о педофилах. Их портрет перед читателями рисует эксперт судебной психологии Инга Лубане, которая каждый день общается и с половыми преступниками, и с их жертвами. Она повествует об особенностях психологии злодеев и приводит страшные примеры.

Ещё сообщают, что вчера в Вентспилсе начался суд над тремя жителями, которые сильно избили нидерландского солдата, прибывшего в город с военными кораблями НАТО. На хозяйственной странице — о плане развития лесной отрасли, утверждённом правительством, в зарубежных новостях — про беженцев, в рубрике «Туризм и отдых» Илзе Кузмина рассказывает о посещении Москвы в мае месяце. Журналистка побывала на ВДНХ и в музее ГУЛАГа, но особо напугал её голос в метро, который просил быть внимательным и не оставлять вещи в вагонах. Показалось, что это голос Большого брата из романа Оруэлла. В то же время корреспондент не могла не признать, что на Москву санкции не повлияли, в магазинах полно продуктов. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать тему беженцев и советуют селить их в заброшенных военных городках, например в Скрунде или в Добеле. И пусть занимаются там животноводством.

Комментарии