Обзор латышских газет 11 сентября

Латышские газеты пишут беженцах и Райнисе

фото

Эксклюзив | 11 сентября 2015 года, 13:47

Газета Diena пишет о проходящей уже в пятый раз акции по определению лучшей медицинской сестры. По итогам трехмесячного голосования пациентов 25 лучших медсестёр будут награждены грамотами и денежными премиями в 700 евро. На второй странице обозреватель Романс Мельникс обращает внимание на тот тревожный факт, что Госконтроль представил отчет о ревизии на предприятии «Ригас наму парвадлниекс», не только на государственном языке, но и на русском. Обозреватель считает это опасным прецедентом. На третьей странице рассказывают о кассах самообслуживания в больших магазинах, как ответ на нехватку работников. Есть магазины где из 16 касс работают только 3, пишет газета. Ещё пишут о традиции Дней поэзии — чтения стихов у памятника Райнису в день его рождения, то есть сегодня. А в зарубежных новостях сообщают, что Москва строит военную базу возле украинской границы в Белгородской области.

В приложение для пенсионеров рассказывают историю латгальской художницы Силвы Линарте, мать которой вместе с дочерью сбежала в 1950 году из Сибири, куда была выслана и добралась до Латвии. Но затем её отравили обратно. В рубрике «Карьера» - о профессии присяжного адвоката и обучению ей по специальной программе, в природоохранном приложении - интервью с директором департамента климатических изменении министерства защиты среды, в рубрике «Домашние животные» рассказывают о норвежском лесном коте Силвестре, в рубрике «Спорт» описывают победу наших баскетболистов над эстонцами как торжество латышского духа, а на последней странице приглашают в театр Дайлес на моноспектакль Резии Калныни.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о юбилее Райниса и истории постановки его пьесы «Огонь и ночь» на латышской сцене. На второй странице Элита Вейдемане обращается к Райнису с животрепещущими вопросами и получает ответ, в том числе и том, что делать латышскому народу. Также сообщают о возможности новых крестьянских протестов в Брюсселе и о том, что избитый в Вентспилсе голландский военный моряк требует компенсацию в 25 тысяч евро. А также пишут что уголовное дело против бывшего главы ЛДЗ Магониса - это труд эстонских оперативников. Который они просто передали в КNAB. Но гвоздь номера — большое интервью с известным востоковедом профессором Леонсом Тайвансом, кторый предупреждает об изменениях в обществе под влиянием многочисленных беженцев. А школьницам придется пересмотреть свой гардеробов, утверждает газета. И избавиться от облегающей одежды, с этой проблемой уже столкнулась Германия.

Также пишут о том, что для нынешних школьников значит Райнис, а в рубрике «Туризм» - про хутор Ясмуйжа в Латгалии, где прошло детство поэта, есть также интервью с актёром Улдисом Анже, исполнителем роли Лачплесиса в драме «Огонь и ночь», а на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о так называемом налоге солидарности и его аналогах в других европейских странах. И о том, что тем, кто получает большую зарплату, бежать некуда. Большая - это больше 4 тысячи евро и таких в стране 4700 человек. Далее сообщают, процесс о порче флага РФ на пикете в Риге продолжается. Истец подал апелляционную жалобу. Адвокат ответчика говорит о том, что флаг был сломан на пикете за аннексию Крыма, но прокурор считает, что в демократическом обществе каждый может высказать свое мнение. Далее пишут, том, что партия «Виенотиба» готова шире открыть двери для беженцев, по этому вопросу в Сейме идут дискуссии.

В номере есть интервью с гендиректором Службы госдоходов Инарой Петерсоне, которая жалуется на отставание от плана по сбору налогов и даёт прогнозы по бюджету следующего года. В зарубежных новостях — о предложении переделать здание Европарламента в Страсбурге в Центр беженцев. Потому что оно 300 дней в году пустует. В европейском приложении тоже пишут про беженцев. В рубрике «Здоровье» - советы гинеколога, в а в рубрике «Голоса читателей» читательница Ариадна интересуется происхождением названия болезни Лайма, не связано ли оно с древним латышским божеством? Но из Агентства латышского языка объясняют, что болезнь названа в честь американского города Лайм (Lyme) в штате Коннектикут.

Комментарии