Трагедия в Золитуде: ряд пострадавших отказались от своих исков (1)

фото

Эксклюзив | 11 сентября 2015 года, 15:01

Рижский окружной суд при рассмотрении одного из т.н. гражданских дел, связанных с Золитудской трагедией, решил прекратить судебное разбирательство в отношении четырех из семи ответчиков — Рижской думы, предприятия RE & RE, архитектурного бюро Kubs и компании HND Grupа. Об этом радио Baltkom сообщил представляющий истцов присяжный адвокат Алдис Гобземс.

"Ряд пострадавших решили отказаться от исков в отношении Re & Re, Kubs, HND Grupa и Рижской думы. Это тактика конкретного судебного процесса. Это позволит в рамках большего уголовного процесса быстрее получить пострадавшим адекватные компенсации, адекватные решения суда и адекватные результаты дела", - сказал Гобземс.

По его словам, несколько представителей этих ответчиков в пятницу в суде заявили, что по морально-этическим соображениям не будут просить истцов возместить судебные издержки.

Гобземс также добавил, что пострадавшие продолжают поддерживать иск против Maxima Latvija и предприятий Homburg и Tineo.

"Мы считаем, что именно эти предприятия ответственны за случившееся. Но при этом не меньшая вина лежит и на Рижской думе, предприятии RE & RE, архитектурного бюро Kubs и компании HND Grupа. Виноваты те, кто позволил находиться в магазине во время строительных работ на крыше", - считает Гобземс.

фото

Добавим, что решение может быть обжаловано в течение десяти дней.

Как уже сообщалось, Рижский окружной суд возбудил дело по иску о требовании 142,3 млн евро (100 млн латов) против предприятий Maxima Latvija, Re&Re, Tineo, Homburg Zolitude, CMConsulting и Рижской думы в связи с трагедией,произошедшей в микрорайоне Золитуде в ноябре 2013 года, когда при обрушении крыши супермаркета Maxima погибли 54 человека.

В судопроизводстве у судьи Илзе Ошини находится иск трех истцов — Эдгара Черненока, Валерии Валентины Мизулы и Оксаны Вилсоне — в отношении предприятий Maxima Latvija, Re&Re, Homburg Zolitude, Tineo и Рижской думы о возмещении морального ущерба.

фото

Девелопером проекта на Приедайнес 20 является предприятие Homburg Zolitude, принадлежащее зарегистрированному в Нидерландах инвестиционному фонду Homburg Eastern Europe Fund B.V., образованному 800 индивидуальными инвесторами, главным образом, из Нидерландов.

Здание, в котором находился магазин Maxima, принадлежало девелоперу Homburg и было построено компанией Re&Re по проекту фирмы Kubs.

фото

Homburg Zolitude принадлежали верхняя часть крыши обрушившегося магазина Maxima, подземная автостоянка и строящийся рядом с магазином многоквартирный дом. Владельцем торговых площадей являлось Tineo, которое сдавало здание компании розничной торговли Maxima Latvija.

Комментарии 1
Alex1 год назад
Нет слов.Стрелочниками делают Максиму и голландцев(тут точно деньги можно получить),но не местных козлов строителей.Тактика понимаешь.Интересен гонорар этого Гомбзеса,думаю процентики от полученной суммы.