Ожидающий пересадки головы россиянин: мы хотим сделать это возможным (ЭКСКЛЮЗИВ) (11)

фото

Эксклюзив | 11 сентября 2015 года, 16:36

Программист из российского города Владимир Валерий Спиридонов, решившийся на первую в мире трансплантацию головы уверен, что подобные операции должны стать привычной практикой для мирового медицинского сообщества. Об этом Спиридонов рассказал в эксклюзивном интервью радиостанции Baltkom.

"Я рассматриваю эту операцию, как возможность довести данную технологию до такой стадии, когда она будет надежной, когда она будет вызывать доверие медицинского сообщества, и не будет сомнений, применять ли ее для спасения жизни", - сказал Спиридонов.

По его словам, о том, что осуществить такую операцию возможно, он знал на протяжении двух последних десятилетий.

"Дело в том, что о такой технологии я знал на протяжении 20 лет своей жизни, примерно 2 года назад появился доктор Канаверо, мы постоянно созваниваемся по Skype и обсуждаем предстоящую операцию. Развитие этой технологии вполне ожидаемо, раньше органы пересаживали по одному, а теперь весь комплект, это справедливо", - сказал Спиридонов.

Он также рассказал, что в данный момент много работает и сотрудничает с российскими медиками.

"Я много работаю, занимаюсь своими делами, просветительской деятельностью. Я сотрудничаю с российскими врачами, мы думаем как применить в данном случае их технологии", - отметил Спиридонов.

По его словам, многие пользователи соцсетей отговаривают его от идеи перенести данную операцию.

"Многие пытаются отговорить, даже прямо сейчас пишут в соцсетях, что возможно это не лучшее решение", - рассказал Спиридонов.

Отметим, вместе с итальянским нейрохирургом Серджо Канаверо операцию проведет китайский хирург Жэнь Сяопин из Харбинского университета медицины.

На сегодняшний день команда Жэня провела около тысячи операций по пересадке головы на мышах, при этом максимальный срок жизни животного после трансплантации составил один день. Впервые ему удалось пересадить голову одной мыши на тело другой в 2013 году.

Подобные операции вызывают этические дискуссии в медицинском сообществе. В Китае, где базируется Жэнь, нет законов, которые бы запрещали подобные процедуры, отмечает информагентство.

Первым пациентом Канаверо и Сяопина может стать 30-летний программист из Владимира Валерий Спиридонов. Он страдает от спинальной мышечной атрофии, генетически обусловленного и неизлечимого заболевания. Ранее итальянский врач говорил, что операцию можно будет провести уже в 2017 году, однако, как передает Синьхуа, Канаверо и Жэнь еще только предстоит найти финансирование и собрать международную команду врачей и медсестер для трансплантации.

Комментарии 11
Кирилл1 год назад
Головы,мозг же в голове.
Паола Ди1 год назад
Допустим, голову пересадить возможно, но как пересадить душу? Чья личность останется жить: хозяина тела или хозяина головы?
Aliens LV1 год назад
О дааа, операции на поток! В нашей стране больше практикуется ,,пересадка содержимого головы,,... Именно содержимого, ибо мозгов там не находят... Угадайте где пациенты???