Обзор латышских газет 14 сентября

Латышские газеты пишут о беженцах и баскетболе

фото

Эксклюзив | 14 сентября 2015 года, 13:30

Газета Diena пишет, что беженцев нам придётся принимать все равно, и ни одной стране нет в этом вопросе права вето. Чтобы там не воображали латвийские политики. В номреи также есть интервью с сирийцем Абдулкаримом, зубным врачом, гражданином Латвии. Он считает, что беженцам в Латвии не понравится, нет больших пособий, трудно найти работу. А продавцами в супермаркеты они пойдут, у нас за это платят около трех евро в час, в Германии - 10. Ещё пишут о росте интереса к статусу вольнослушателя высших учебных заведений. И о том, как лютеранская церковь решает женский вопрос — 10 лет исполняется со дня появления первых трёх женщин-священников этой церкви в Латвии.

В природоохранном приложении — про электромобили, в зарубежных новостях — про давление Москвы на Сирию, в рубрике «Культура» - о юбилейном сезоне «Симфониетта Рига», концерты камерной музыки начитаются 17 сентября. А в спортивном приложении — про баскетбол - наши обыграли словенцев, хоккей — рижские динамовцы проиграли хабаровскому «Амуру». Также есть интервью с президентом Латвийской легкоатлетической ассоциации Гунтисом Залитисом. А на последней странице вспоминают, как газета отмечала день рождения Райниса двадцать лет назад.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о месте Латвии в баскетбольной элите Европы. А сама Европа не может объединиться в решении миграционного кризиса. Также рассказывают о митинге в поддержку беженцев в Риге. Возможно, президенту удастся примирить партии в этом вопросе. В номере также пишут о рекорде подтягивания, нехватке денег для поддержки семей и запрете мяса клонированных животных в ЕС. Есть также большое интервью с Андрисом Тейкманисом, проректором Академии художеств. Он рассуждает о связи культуры и нации. Далее рассказывают о том, что в Вентспилсе начальница почтового отделения украла 4,3 тысяч евро со счета клиента. В рубрике «Культура» - беседа деятелей культуры о Райнисе и его феномене. А также о значении для латвийского театра. А на последних страницах — про латышских спортсменов и музыкантов.

фото

А газета Latvijas Avīze об окончании ремонта Рижского замка — через полтора месяца он будет готов принять президента. В среду с ходом строительных работ ознакомился Раймондс Вейонис. Находки, сделанные при реконструкции, удивили археологов и историков, пишет газета. В частности найден загадочный портал шведских времен. На реставрацию и ликвидацию последствий пожара в заимке было выделено 36 миллионов евро, напоминает газета. Также пишут, как партия «Виенотиба» пытается убедить в необходимости принятия беженцев. На третьей странице обозреватели рассуждают о беженцах. И дальше в номре тоже рассказывают о том, что президент включился в дискуссию о беженцах, а премьер-министр пообещала снизить беженцам пособия, но обучить их латышскому. Произошло это на дискуссии, организованной газетой.

Также пишут, что в Сейме будет введена должность генерального секретаря и о новом лидере британских лейбористов. На хозяйственных страницах — о том, как свиноводы предохраняются от африканской чумы. А отраслевое приложение посвящено полиграфии и её проблемам. Например, снизилась потребность в этикетках на русском языке, рассказывает председатель правления Ассоциации упаковщиков. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать тему беженцев и высказываются за всенародное голосование по этому вопросу, А читатель Рейнис из Талсы, кроме того, упрекает «Латтетелеком» за то, что заставляет его платить за каналы российской пропаганды. И спрашивает, нельзя ли самому выбирать каналы в пакете. Или убрать ненужные.

Комментарии