Матисс: в случае отказа от беженцев, Латвия заплатит штраф и получит мигрантов (37)

фото

Эксклюзив | 14 сентября 2015 года, 16:35

Латвии придется заплатить определенную часть средств, в зависимости от уровня своего бюджета, за невыполнение требований ЕС. Об этом заявил и.о. премьер-министра Латвии Анрийс Матисс. По его словам, Латвия должна будет выплатить деньги, если до 8 октября государство не придет к соглашению по вопросу принятия беженцев.

При этом министр отметил, что Латвии все равно придется принять у себя граждан третьих стран.

"Если Латвия до 8 октября не сформулирует своей позиции по принятию беженцев, нам, во-первых, грозит штраф, а во-вторых, нам все равно придется принять беженцев. В данный момент мы рассматриваем компромиссные варианты - мы не можем принять более 250 беженцев, но можем помогать странам, которые их примут. Мы не отказываемся от солидарности с ЕС в вопросе принятия беженцев", - сказал Матисс.

Customize your player Mini Embed Code & preview

Добавим, что согласно предложениям Еврокомиссии, если государство по уважительным причинам не может принять участие в распределении беженцев, оно может заплатить "отступные" в размере 0,002% от своего бюджета. В случае Латвии, эта сумма составляет 480 тыс. евро. Однако при этом Еврокомиссия должна признать обоснованность причин, почему государство отказывается принимать беженцев.

Комментарии 37
Язва1 год назад
Чем не повод инициировать референдум о выходе из ЕС и НАТО?
Или так и будем наблюдать, как латвия саморассасывается?
Артур Корнеев1 год назад
Должны же быть какие-то принципы: выгнали нахер российских певцов -миллионеров, а теперь что племя тумбо-юмбо будете принимать? Ради чего пыхтели? Надо на своём до конца стоять :-)
ГЕО.1 год назад
Заявление звучит как угроза для Латвийцев .... Мы еще и виноваты что они довели Латвию до скотского состояния. А может уже Народу Латвии пора начинать угрожать правительству - взять оружие в руки и начинать вас громить.