Обзор латышских газет 15 сентября

Латышские газеты пишут о беженцах и о природе

фото

Эксклюзив | 15 сентября 2015 года, 13:48

Газета Diena радуется за наших баскетболистов, успешно продвигающихся в направлении Бразилии, то есть на Олимпиаду в Рио. На второй странице нарисован латвийский пограничный столб, упавший на дорогу в Европу. Ещё пишут о тех, кто платит за патент, дающий право на трудовую деятельность. В прошлом году они принесли в бюджет 262 тысячи евро. На данный момент таких 1358 человек, газета рассказывает сколько стоят патенты парикмахера, татуировщика и прочих. А далее — об итогах бесед президента с партиями, насчёт их отношения к беженцам. То, что с ним хорошо побеседовали, ещё ничего не значит. Также пишут о возможности закупок новых поездов и о том, что этим летом жалоб на детские летние лагеря было меньше, их организаторы стали ответственней.

Далее сообщают о редких птицах, гнездящихся в латвийских лесах. В частности, об охраняемых государством орлах — скальном, морском, малом и рыбном. Который ещё называется скопа. В рубрике «Экономика» - беседа с президентом Ассоциации предприятий, производящих тепловую энергию, Гинтой Цимдиней. В зарубежных новостях — про Молдавию, а на кулинарной странице — рецепты осенних блюд из сыра, картофеля, грибов и горького шоколада. А на последней странице приглашают на Национальный кинофестиваль «Большой Кристап», который начинается сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что беженцы раскачивают стабильность правительства. А также о том, что парламентская комиссия по расследованию трагедии в Золитуде назвала морально ответственных за это, во главе с тогдашним премьером Домбровскисом. Также сообщают, что за полтора года драматически выросло число жителей, которые, согласно опроса, уедут из страны в случае наступления «часа Икс». Если весной прошлого года таких было 18 процентов, то в августе нынешнего — уже 40 с половиной. Далее пишут, что Федерация пенсионеров решила не устраивать митинг протеста, а подготовить конкретные предложения улучшения жизни пенсионеров. И о том, что запланированное в сентябре начало реконструкции Музея оккупации пока не наблюдается, решение не принято.

В номере есть большое интервью с членом правления ООО «Латгальская овощная логистика» Эгилсом Романовскисом. Он рассказывает об условиях ведения бизнеса в провинции, о региональной политике и развитии отдалённых от центра областей. Ещё пишут о самоубийствах — в прошлом году в Латвии их было 382, в среднем по человеку в день. Средний самоубийца - мужчина 35-59 лет, живущий в Латгалии, покончивший с собой в конце весны или начале лента. Далее рассказывают о работе Центра детско-юношеских интересов в Юрмале и поддержке Россией сирийского президента Асада, что нервирует Запад. А в рубрике «Мода» рассказывают о возвращении тенденций 70-годов прошлого века.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что Европа закрывает границы, Германия капитулировала перед беженцами, а Шенгенская зона символически рухнула. Этому посвящена половина номера газеты. Также пишут, что вопрос беженцев не станет причиной правительственного кризиса, но может стать поводом. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш высказывает недовольство тем, что для иллюстрации проблем мигрантов эксплуатируется образ ребенка. И выступает против коллективной ответственности за судьбу мигрантов. А Улдис Шмитс привычно разоблачает кремлёвскую пропаганду На хозяйственной странице бьют тревогу — земля — национальное богатство Латвии — приходит в упадок, теряет плодородие и ценность. Размер заброшенных, необработанных земель достиг 12 с половиной процентов. Об этом сообщает министерство охраны среды и регионального развития. Называются причины, среди которых — неограниченная и хаотическая застройка на сельскохозяйственной земле. И полуразрушенная система мелиорации, земли заболачиваются.

В номере есть интервью с мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом, который рассказывает, что без «Новой волны» и прочего его город вовсе не опустел, предприниматели даже в небольшом плюсе. Хотя последние три года количество туристов росло на 20 процентов в год, в этом было поменьше. Но причины этого — геополитические, утверждает мэр. И говорит, что Юрмала не может принять беженцев. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают спорить о беженцах, выражая недовольство их приездом, и подозревая, что в этом виноват Жириновский. А читатель Эдвинс из Дундаги недоумевает, почему политики боятся сказать, что мы больше не можем никого не принять. Или они не знают: для того чтобы государство было национальным, в нём должно быть 75 процентов коренных жителей, задаётся вопросом читатель.

Комментарии