Ушаков: Рижская дума потребует амнистии владельцев застекленных лоджий (11)

фото

Эксклюзив | 15 сентября 2015 года, 15:12

Рижская дума готовит свои предложения Министерству охраны среды и регионального развития суть которых заключается в том, чтобы амнистировать владельцев уже застекленных лоджий и балконов. Об этом сообщил мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook.

"Министерство охраны среды и регионального развития сейчас готовит новые правила, которые будут требовать "легализации" самовольно застекленных лоджий и балконов. В противном случае, владельцам квартир может грозить как административный штраф, так и увеличение ставки налога на недвижимость. Мы с таким подходом не согласны. Идея "легализации" означает лишние и существенные расходы для горожан, которым и так сейчас хватает своих проблем. И лишнюю нагрузку для Стройуправы, которой также хватает работы помимо "легализации" десятков тысяч застекленных лоджий и балконов", - написал Ушаков.

Однако, по его словам, в отношении тех, кто планирует в будущем какое-либо благоустройство уже будут действовать все требования и по получению разрешений, и по штрафам, в случае самовольного строительства.

"Не надо сейчас сносить свои застекленные лоджии или массово бежать в Стройуправу легализоваться. Мы работаем над вариантом "амнистии". Если у вас есть желание сейчас застеклить свою лоджию или балкон, то делайте это уже соблюдая все требования закона", - добавил мэр Риги.

Как уже сообщалось ранее, в ближайшее время жильцам, которые самовольно остеклили лоджии, не согласовав этого со строительным управлением, придется либо договориться между собой о том, как их легализовать, либо снести их. В противном случае, как указано в новом своде правил, находящемся на рассмотрении в Министерстве охраны среды и регионального развития, жильцам грозит не только административный штраф, но и увеличение ставки налога на недвижимость.

Комментарии 11
Дуся1 год назад
Люди за свои деньги остекляли, чтобы было теплее и меньше шума и пыли в квартирах, и было это 10-20 лет тому назад. Ни один закон не может иметь обратной силы! Это незаконно!

Кто будет после выхода новых правил остеклять - пускай соблюдают новые условия, но то, что было раньше - не трогать!

Я считаю, что новые дома должны сдаваться с уже застеклёнными стеклопакетами лоджиями и балконами, тогда и только тогда все лоджии будут застеклены одинаково. По-другому жители домов никогда не смогут договориться между собой. То есть новые правила абсурдны и невыполнимы по своей сути.
Дуся1 год назад
Новые правила - очередная кормушка для клановых! Узаконенный грабёж! Им наплевать на то, что люди тратили свои деньги и труд для остекления, они просто хотят осуществить очередную клановую афёру по изъятию денег у населения!
Аполинарий1 год назад
Никакие правила, законы не имеют обратной силы, да- исключение виенотиба и ко, ети что хочешь задумают.