Оппозиция Сирии на Baltkom: Россия вмешалась, потому что Ассад терял контроль (12)

фото

Эксклюзив | 15 сентября 2015 года, 16:25

Режим Башара Ассада контролирует менее 18% территории Сирии, поэтому Россия решила оказывать помощь правительственным войскам, чтобы сохранить свое влияние в регионе. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал представитель Национального совета Сирии, член партии "Декларация Дамаска" Махмуд Аль-Хамза.

"Менее 18% Сирии находится под контролем режима Ассада – под контролем иранским военных и ливанской "Хизбала". Я думаю, что Россия поняла, что режим Ассада может пасть в любое время и она может потерять все в Сирии. И поэтому она решила вступить, чтобы защитить хотя бы ту часть, где живут аллавиты. Они поддерживают режим Ассада. Если Дамаск падет, то его можно будет принять в Латакии. Я думаю, что для этого там и создают военные базы, едут туда российские военные советники, техника. Думаю, что все еще впереди", - говорит Аль-Хамза.

По словам Аль-Хамзы, поддержка которую США оказывают оппозиционным войска не идет ни в какое сравнение с российской помощью правительству Ассада.

"Честно говоря, президент Обама оказывает слабую поддержку сирийской оппозиции. Поэтому Россия из-за этой слабой оппозиции принимает очень сильную позицию по отношению к Сирии. К сожалению, когда сирийская свободная армия была очень сильной и могла свалить Ассада, США ввели бойкот на поставку противотанковых и противовоздушных ракет. Самолеты и танки режима Ассада могут бомбить наши города и деревни...", - сказал Аль-Хамза.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики ИГ и "Джебхат ан-Нусра".

Власти США полагают, что около 200 представителей морской пехоты РФ находятся на сирийской авиабазе недалеко от города Латакия, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на двух неназванных американских чиновников.

По данным источников, число военнослужащих РФ в Сирии увеличилось за несколько дней. Один из источников предположил, что большинство российских военных заняты подготовкой авиабазы к использованию в будущем.

Комментарии 12
juzeff1 год назад
Оппозиция,состоящая из террористов-наёмников,на Baltcom?Пригласите еще лидеров Аль-Каиды.
Выражение личного мнения1 год назад
"Оппозиция",которая желает уничтожения собственной страны,уже не оппозиция,а национальные предатели.
Думаю1 год назад
Как выгоден ИГ НАТО,иначе бы сами его уничтожили давно без России.