Глава Минздрава: часть виновных в провале e-veseliba продолжит работать (АУДИО,ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 16 сентября 2015 года, 10:18

Министерство здравоохранения знает, кто виновен в провале e-veseliba.lv, однако часть этих лиц продолжат работать над проектом, поскольку выполнять ее больше некому. Об этом в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил министр здравоохранения Гунтис Белевич.

По его словам, в отрасли здравоохранения наблюдается острая нехватка специалистов, поэтому сейчас нужно не искать виновных, а закончить работу над проектом.

"Сейчас у меня два варианта на выбор: либо искать виновных и таким образом уменьшить пыл работы сотрудников, или поднатужиться и закончить этот проект. Намного целесообразней сейчас мотивировать людей закончить работу, а не пугать тем, что они должны будут нести за что-то ответственность. Когда будет проводиться проверка, мы точно сможем установить, был ли нанесен ущерб государству, и, если был, то мы точно будем знать, кто виноват в этом, потому что список людей, работавших над проектом на разных этапах, давно уже подготовлен. Мы составили списки всех людей, которые работали над этим проектом, в которых видно, кто, за что отвечал и отвечает сейчас. Поэтому мне не нужно искать виновных и ответственных – я уже знаю, кто именно ответственен. Однако сейчас мы спасаем проект – то, что можно спасти. Некоторые лица, [ответственные за провал проекта e-veseliba.lv – прим.ред.] продолжают работать, потому что у нас нет других людей, а проект нужен и есть шанс, что он будет спасен", - рассказал Белевич.

По словам главы Минздрава, в работе над проектом уже были введены серьезные изменения.

"Раньше людям нужно было создать что-то, о чем они не имели представления. В этом виноват заказчик проекта, и с его стороны люди, которые ответственны за провал проекта, уже не работают. Сейчас работники четко понимают, что им нужно делать и Минздрав руководит этим процессом. Например, теперь собрание ответственной за проект группы проходит раз в неделю, а не раз в три месяца, как было раньше. Все заседания группы протоколируются. Мы также составили списки - кто, когда и за что отвечает", - отметил Белевич.

Напомним, ранее Государственный контроль в ходе ревизии пришел к выводу, что вся прежняя разработка проекта электронного здравоохранения была ориентирована только на освоение средств из фондов ЕС, а не на достижение конкретных целей. В связи с этим Госконтроль опасается, что Латвия может потерять выделенные ЕС средства.

В случае, если в ходе тестирования системы будет установлено, что цели проекта не достигнуты, выделенные ЕС средства будут признаны нецелесообразно использованными, и Латвии придется искать 11,3 млн евро, чтобы покрыть возникшие расходы.

Комментарии 1
А что говорить1 год назад
.......... Украли .. простили ... пожурили ... поделили ... покритиковали друг-друга ... и всем хорошо !!! Во страна !!!