Рижская дума будет бесплатно кормить школьников до 9 класса (АУДИО) (33)

фото

Эксклюзив | 16 сентября 2015 года, 12:50

В среду, 16 сентября, Рижская дума приняла решение ввести бесплатное питание с 1 сентября следующего года в рижских школах по 9-й класс включительно. Об этом в своем аккаунте на Facebook сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

фото

"Вот так выглядит комплексный обед в одной из рижских школ – 6-й средней. Первое − рассольник, второе − плов и салат из капусты и компот. Кстати, и вкусно, и сытно. Сегодня в Рижской думе мы приняли решение − с 1 сентября следующего года в рижских школах по 9-й класс включительно вводится бесплатное питание", - написал мэр.

По словам Ушакова, бесплатно обед можно будет получить 1 раз в день. Меню утверждается в соответствии с нормативами Кабинета министров по здоровому питанию.

"А к фирмам общественного питания, которые работают в школьных столовых, будет требование, чтобы они обеспечивали на выбор хотя бы по два вида комплексных обедов в день. И, естественно, меню меняется по ходу недели.

Экстра – булочку, пирожок и т. п. − дети смогут соответственно купить за свой счет", - отметил он.

Бесплатные обеды будут полагаться всем учащимся рижских школ, вне зависимости от задекларированного места жительства, и рижанам, и тем, кто в Ригу ездит из других самоуправлений. Так же как и общественный транспорт в Риге бесплатно полагается учащимся всех столичных школ.

Как Нил Ушаков пояснил в эфире радио Baltkom, оплата обедов будет производиться будет через школьный э-талон.

"Во всех школьных столовых к 1 января будут установлены валидаторы. И расчет за бесплатный обед будет осуществляться с помощью карт. Уже с 1 января следующего года во всех школах вводится бесплатное питание для детей из нуждающихся и малообеспеченных семей по 12-й класс включительно. Это даст нам возможность не только оказать поддержку детям, но и начать тестировать систему. А уже с 1 сентября все дети смогут получать один комплексный обед, приготовленный согласно правилам Кабинета министров", - сказал мэр.

Он добавил, что средства на бесплатные обеды будут выделены из рижского городского бюджета.

фото: Нил Ушаков/Facebook

Комментарии 33
Пиня Либерман1 год назад
При разном отношении к Думе ( без личностей),по сравнению с предыдущими ,до Ушаковскими времена, сделано больше хорошего ,чем плохого и это всё таки факт.К тому же мэр,русский.
Ирина Нова1 год назад
Молодцы
Дуся1 год назад
Булочку или пирожок детям не советую каждый день. Когда я сама была школьницей, нам давали на завтраки како с молочком и булочку только по субботам, один раз в неделю.

Считаю, что молоко, которое не могут продать фермеры, надо давать школьникам бесплатно. Это не поддержка частного бизнеса молочников, а забота о здоровии наших детей.
Стакан молока в день каждому школьнику!