Обзор латышских газет 16 сентября

Латышские газеты пишут о беженцах и здравоохранении

фото

Эксклюзив | 16 сентября 2015 года, 13:28

Газета Diena пишет о закрытии Венгрией границы ЕС для беженцев. На второй странице художник снова изобразил кровавого русского медведя и бедного латыша рядом с ним. На третьей странице директор Национальной службы здоровья рассказывает, что денег всем не хватит. А далее пишут о потерях латвийских бизнесменов от эпидемии африканской свиной чумы. И том, как президент Вейонис беседовал с депутатами на тему приёма беженцев. В рубрике «Экономика» - о ситуации на мировых фондовых биржах и тревожных изменениях индексов. А далее ставят в пример своего обозревателя Мариса Зандерса, который круглый год ездит на работу на велосипеде. Даже зимой. И рассказывают где в Латвии можно полюбоваться осенней природой. И о признаках изменения климата. На культурной странице — о лауреатах венецианского кинофестиваля, а на последней странице приглашают в Рижскую бриджу на выставку современного датского искусства.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что Евросоюз шантажирует противников приёма беженцев, угрожая уменьшить финансирование из своих фондов. Также пишут о борьбе профсоюза работников здравоохранения и социальной сферы за улучшение финансирования отрасли, об угрозе прекращения Шенгенского договора и о беседе президента Вейониса с партиями о беженцах. Гвоздь номера — интервью с директором Центра государственного языка профессором Марисом Балтиньшем. Он рассказывает, как его учреждение загружено работой. А также уверяет, что письмо с предложением женщинам пройти обследование на рак груди вовсе не надо было переводить на русский язык, это не отразилось бы на посещаемости врачей. А письма и анкеты на двух языках называет «псевдодемократизмом», при этом заявляя, что никто ничего не ограничивает. А также рассказывает о случаях нарушения закона о языке латышами и выступает за обучение беженцев только латышскому языку, чтобы не укреплять позиций русского.

Также пишут о невыполнении плана по сбору налогов, о детях с особыми потребностями и начале сезона в Театре Дайлес. А в рубрике «Здоровье» - советы врача родителям: что делать, если ребёнок жалуется на боль в животе.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что уменьшаются возможности лечиться за государственные деньги, в этом году впервые больницы получат их не полностью. Поэтому пациентам придется обращаться к платным специалистам. Газета рассказывает сколько и каким больницам не хватает средств. Ещё пишут о спорах в верхах по поводу беженцев, национальную позицию придется формулировать к 29 сентября, иначе Европа нас не поймёт. На второй странице опрошенные священники говорят об изменении отношения людей к религии. А ещё сообщают, что Еврокомиссия решила подражать молочников и свиноводов Латвии и выделит им 8, 5 миллионов евро. Зампред Крестьянского Cейма Юрис Цирулис назвал это «инъекцией коматозному больному».

Далее рассказывают про рижского бомжа-инвалида Вилиса и историю его попадания в приют. Есть также приложение про так называемый зелёный образ жизни. Призывают экологично одеваться, перерабатывать биомассу и ездить на электромобиле. В зарубежных новостях — о предвыборной борьбе в Белоруссии, а в рубрике «Образование» — про Латвийскую морскую академию, где учатся также и девушки. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать беженцев. «Правительству Латвии, Сейму и латвийским депутатам Eврoпaрлaмeнтa нужно потребовать от руководителей ЕС остановить лавину беженцев из Африки, что может обрушить Европейскую цивилизацию» - настаивает читатель Зигфридс из Риги.

Комментарии