Журналист: без помощи России Сирия давно была бы в тупике (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 16 сентября 2015 года, 19:06

Силы Исламского государства с каждым днем укрепляют свои позиции в Сирии и завоевывают новые территории, рассказал в интервью радио Baltkom журналист-международник Аббас Джума. По его словам, правительству Башара Асада подконтрольны около 20% территории страны.

«Позиции ИГ на сегодняшний день крайне сильны, несмотря на то, что там якобы действует западная коалиция, несмотря на то, что они бомбят позиции ИГ, их позиции только укрепляются. Об этом свидетельствует масштаб территорий, которые они контролируют – это ни много, ни мало 75%, некоторые даже говорят о 80%. Если мы посмотрим на карты, то, действительно, это большая территория, кроме того, север контролируют курды, другие части – так называемые оппозиционные силы, и только малая часть находится под контролем Асада. То есть, ситуация практически патовая. Еще немного – и может произойти что-то действительно плохое», - рассказал Джума.

По мнению журналиста, сдерживать наступление Исламского государства Ассаду удается только благодаря помощи, которую оказывает Россия.

«Россия оказывает масштабную и глобальную помощь – от гуманитарной до военной. Не думаю, что Россия принимает участие в каких-то реальных боевых действиях, но поставляется вооружение, происходит обучение и инструктаж – это факт. Если бы не Россия и Иран, ситуация могла бы зайти в тупик уже давно. А теперь у Асада есть шанс все-таки выкарабкаться», - отметил Джума.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики ИГ и "Джебхат ан-Нусра".

Комментарии 1
Alex1 год назад
Сирия и Асад против гейропы ,США и отморозков.И воюет и держится,за что и уважаем.А Россия старых друзей не бросает.В отличии скажем от лягушатников,сначала принимают Каддафи с палатками на елисейских полях,потом бомбят с клоАлицией .Вечером услышал,что лягушатники начинают бомбить в Сирии,типа ИГИЛ,а кого на самом деле,скромно молчат.Желаю евроколхозу несколько милиионов беженцев,как апофеоз их дерьмократии.