Микрохирург: операция по пересадке головы не даст хороших результатов (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2015 года, 13:03

Операции, которые связаны с головой человека – одни из самых сложных, поскольку голова – это мульти-орган, который обеспечивает работу мозга, зрение и слух человека. Об этом заявил микрохирург, член Латвийской Ассоциации пластических хирургов и Ассоциации хирургии кисти и микрохирургии Калвис Пастарс в рамках "круглого стола" на радио Baltkom, посвященного уникальным операциям.

Комментируя предстоящую операцию по трансплантации головы человека, которая будет проведена итальянским хирургом Серджио Канаверо российскому программисту Валерию Спиридонову, микрохирург указал, что такая трансплантация невозможна с хорошим функциональным результатом.

"Такая трансплантация невозможна с хорошим функциональным результатом. Голова - это мульти-орган. В ней происходит работа мозга, голова отвечает за зрение и слух. Функций, которые голова должна обеспечить после пересадки - очень много. Я боюсь, что такая операция сейчас невозможна", - считает Пастарс.

Врач также рассказал об операциях на лице человека, которые были проведены в Латвии.

"Обычная реконструкция лица обычно состоит из 2-3 операций, но бывают и жизненно важные операции, например при опухоли во рту. Качество жизни человека, в этом случае, резко ухудшается, а иногда это вообще несовместимо с жизнью. Тогда мы делаем одну операцию, которая длится 8-10 часов, удаляем опухоль. Сама сложная операция у меня была по реконструкции нижней части лица. Опухоль переросла через нижнюю часть челюсти. Вообще лицо - комплексная вещь, операции на нем всегда связаны и с эстетикой. Однако главная цель врачей – обеспечить все функции, а потом только думать, как это будет выглядеть", - говорит медик.

Напомним, год назад, 17 сентября 2014 года в Латвии впервые была проведена операция по полной реконструкции носа пациентке, которая страдала от злокачественной опухоли. 82-летнюю пациентку оперировали микрохирург Калвис Пастарс и пластический хирург Анда Гайле.

Пастарс отметил, что данная операция была одной из самых несложных в его практике.

Комментарии