Обзор латышских газет 17 сентября

Латышские газеты пишут о нехватке денег

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2015 года, 13:15

Газета Diena пишет о том, что введение НДС на управление домами власти оправдывают требованием Европы. И надеются получить с этого в бюджет 10 миллионов в следующем году, а потом — 22 миллиона. На второй странице президент Академии наук Оярс Спаритис рассказывать о конфликте с концертным залом «Рига», в здании академии, со своей точки зрения. Далее пишут о нерациональном использовании спасательной техники. Например, в Кекаве, на прошлой неделе к небольшому задымлению съехались три пожарных машины и две — скорой помощи, рассказывает газета. И, конечно же, пишут о том, что удалось сделать президенту Вейонису, беседуя с представителями партий о приёме беженцев.

Ещё в номере пишут о преподавании в школах компьютерного программирования и задаются вопросом, почему при таком большом, по европейским меркам, финансировании образования, денег все равно не хватает. Эффективно ли их используют? Также рассказывают о перспективах Лиепайского аэропорта. В рубрике «Экономика» - о процессе неплатежеспособности физического лица. Означает ли он списание всех долгов? Не всегда, говорят эксперты. В зарубежных новостях — о конференции антиглобалистов в Москве, а на последней странице приглашают на осенний фестиваль камерной музыки в Дзинтари, начинается завтра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что молочники сражаются со свиноводами за 8,5 миллиона, выделенные ЕС, на всех денег не хватает. Ещё пишут о том, что министр юстиции в отставку пока не уходит, а денег, выделенных на высшее образование, хватит только на автомашину «запорожец», хотя в проекте был «мерседес». И о встрече министра сообщений с жителями Агенскалнса. Стороны договорились насчёт маршрута железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика». Гвоздь номера — интервью с евродепутатом Сандрой Калниете. Она говорит о беженцах и о месте Латвии в Европе, а также про Украину. И критически отзывается о партии «Виенотиба» и Солвите Аболтине. В рубрике «Культура» - рецензия на спектакль «Огонь и ночь» по пьесе Райниса в Национальном театре. А далее продолжают рассказывать про латышских актрис и актёров.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о новом шоссе Тинужи-Кокнесе, возможно, лучшем в стране. Но не идеальном. Газета рассказывает о его недостатках. Как сообщается, в прошлом году на этой дороге произошло 54 дорожных происшествия, в 33-х случаях виноваты лесные звери. Также сообщают, что министры более уступчивы, чем партии. И благодаря твёрдости президента правящая коалиция изменила планы и примет решение о беженцах уже сегодня, а не 29 сентября, как собирались раньше. На третьей странице спрашивают изучающих арабский язык латышских студентов, пойдут ли они работать с беженцами за 497 евро на руки. Студенты считают, что это мало, и вообще они учат арабский язык не ради денег, а потому что интересно. На третьей странице депутат Национального объединения Рихардс Колс разоблачает министра иностранных дел, называя утверждения о печальных последствиях, в случае если Латвия не примет беженцев, — тенденциозными и лживыми. И по пунктам их опровергает, намекая, что МИД работает на российскую пропаганду.

Также в номере рассказывают грустную историю бывшего депутата ВС Яунклявиня, ныне судимого за разбазаривание государственного и муниципального имущества. В историчкой рубрике вспоминают Яниса Барлоти — основоположника латышской метеорологии. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают споры о беженцах и бояться, что среди них могут затесаться джихадисты. А читатель Петерис никакой проблемы в этом не видит и приглашает беженцы в Ницгале, где пустуют квартиры, молодёжь уехала, земля заросла кустами, среди беда дня бегают лисы. «Ну, какие проблемы принесут в Ницгале пять мусульман?» - спрашивает читатель и считает, что Латвия может принять 2500 беженцев.

Комментарии