Сын врача, удалившего себе аппендикс: отец резал себя "по живому" (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2015 года, 13:57

Советский и российский хирург Леонид Рогозов в 1961 году, будучи участником 6-й Советской антарктической экспедиции, выполнил операцию по удалению собственного аппендикса. О том, как это было во время "круглого стола", посвященного теме уникальных операций, на радио Baltkom рассказал его сын, врач-анестезиолог Владислав Рогозов.

«В 1961-м году отец участвовал в Антарктической экспедиции, во время которой была открыта новая станция Новолазаревская. Им пришлось там перезимовать, и в самом начале зимовки, в апреле 1961-го года, отец почувствовал острый аппендицит. Что выжить ему нужно было сделать операцию. Транспортировать его возможности не было, нужен был самолет, но была сильная пурга. Необходимо было принимать решение, и он решил прооперировать себя сам», - рассказала Рогозов.

По его словам, операция была крайне сложной и отец до конца не был уверен, что у него получится ее провести.

«Ему было очень страшно, он рассказывал, что никогда не чувствовал себя так плохо. В ночь перед операцией он не спал, у него болел живот, была высокая температура, его рвало. Технически это очень сложно – живота не видно, он использовал зеркало, чтобы хоть что-то увидеть, и в итоге как-то справился. У него не было возможности сделать анестезию, он даже не мог выпить обезболивающее, потому что операцию нужно было провести очень точно. Отец сделал себе укол с локальной анестезией, а в целом он терпел», - рассказал Рогозов.

Добавим, что в петербургском музее Арктики и Антарктики имеется экспозиция, представляющая хирургические инструменты, которыми Леонид Рогозов выполнил эту операцию. Он дожил до 66 лет и умер в сентябре 2000-го года.

Комментарии 1
д-а-а-а1 год назад
Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, -
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс.

Он слышит движение каждое
И видит, как прыгает сердце, -
Ох жаль, не придется вам, граждане,
В зеркало так посмотреться!

До цели все ближе и ближе, -
Хоть боль бы утихла для виду!..
Ой, легче отрезать по грыже
Всем, кто покорял Антарктиду!

Вы водочку здесь буздыряете
Большими-большими глотками,
А он себя шьет - понимаете? -
Большими-большими стежками.

Герой он! Теперь же смекайте-ка:
Нигде не умеют так больше, -
Чего нам Антарктика с Арктикой,
Чего нам Албания с Польшей!