Журналист из Белграда: в городских парках по-прежнему много беженцев (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2015 года, 19:23

Ситуация с беженцами на сербско-венгерской границы стабилизировалась, но все еще остается напряженной. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала журналист из Белграда Катерина Балева.

«Сейчас ситуация немного успокоилась. Действительно, вчера они рушили границу и всячески выражали свой протест: положили маленьких детей на асфальт, объявили голодовку и так далее. Сегодня они подожгли покрышки, однако сейчас ситуация, насколько мне известно, нормализовалась. Эти люди разговаривают о том, что нужно изменить направление, пойти через Хорватию, потому что Хорватия вчера якобы заявила, что будет их пропускать, однако и там ситуация постоянно меняется», - сообщила Балева.

По ее словам, в Белграде количество беженцев не снижается – они селятся в парках и вблизи вокзалов.

«Из-за того, что Венгрия не пропускает этих людей, они скапливаются в Сербии и думаю, куда идти дальше – или в Хорватию, или в Боснию. Кто-то говорит, что их стало меньше, но лично я сегодня была в центре Белграда и видела, что их по-прежнему много. Они скапливаются возле рынков, в парках, некоторых я видела в парикмахерской, мужчины заходят туда, бреются. Также, конечно, всюду женщины и дети», - рассказала Балева.

Она также добавила, что в связи с наплывом беженцев организовано специальное сообщение между Венгрией и Хорватией.

«Некие люди специально организуют автобусы от пограничных пунктов на границе с Венгрией до пограничных пунктов с Хорватией. С документами везут за 30 евро, без – за 60», - добавила Балева.

Полиция накануне использовала водометы и слезоточивый газ против иммигрантов, пытавшихся прорваться через заграждение на венгерско-сербской границе. Нелегалы бросали в стражей порядка камни и бутылки.

По официальным данным, ранены 14 полицейских.

Комментарии