Образцы ДНК латвийских преступников хранятся в базе до 75 лет

фото

Эксклюзив | 19 сентября 2015 года, 19:16

Образцы ДНК преступников в латвийской базе данных хранятся до 75 лет, а изъять их из базы без юридического обоснования невозможно. Об этом в эфире радио Baltkom сообщила начальник отдела экспертиз ДНК Управления криминалистики Госполиции Ольга Бергере.

“В базе примерно 65 тысяч образцов ДНК, которые согласно латвийским законам могут храниться у нас до 75 лет. В случае, когда человека признают невиновным или в отношении него прекращено дело – он может написать заявление и изъять свой образец из базы. Также по решению суда может быть сокращен срок хранения образца ДНК в базе до 10 лет. Образец оформляется в соответствии с требованиями Кабинета министров Латвии и если все оформлено действительно правильно, то мы не можем беспричинно изъять какой-либо образец и базы”, - сказала Бергере.

Добавим, что метод точной идентификации подозреваемого в преступлении по биологическим показателям Центр экспертиз Госполиции Латвии применяет с 1999 года на основании положений Уголовно- процессуального кодекса.

Комментарии