19 сентября в истории Латвии: cудьба барабанщика

19 сентября 2012 года суд Центрального района Риги выдал санкцию на арест подозревавшейся в коррупции начальницы квартирного управления департамента по жилищным вопросам и окружающей среды Рижской думы Арии Стабини. Была освобождена под залог в ноябре.

19 сентября 2011 года ведущий телепередачи 1-го канала LTV Skats no malas («Взгляд со стороны») Карлис Стрейпс в эфире заявил о «большой и болезненной зависимости Союза зеленых и крестьян от олигарха Айвара Лемберга» и обозвал СЗК «бл…ю». И-за чего через два дня журналист был уволен, а программа закрыта.

фото

19 сентября 2008 года премьер-министр Иварс Годманис сыграл одну песню с группой Queen и Полом Роджерсом, выступавшими в Arēnā Rīga. Годманис играл на ударных инструментах во время исполнения песни Роджерса All right now.

Эксклюзив | 19 сентября 2015 года, 10:38

В тот же день в Вентспилсе, на чемпионате Европы по обнаружению наркотиков первое место заняла латвийская служебная собака Самийс, с кинологом Курземской таможни Роландом Козловским.

В тот же день в в Риге в доме на углу улиц Марияс и Элизабетес, который стоит заброшенным уже многие годы, произошел пожар.Рижская дума пообещала, что если хозяева дома и в дальнейшем не достигнут договоренности о его реконструкции, дело будет передано в Сейм, который, скорее всего, конфискует принадлежащую эстонскому предпринимателю долю.

19 сентября 2007 года российский Совет Федерации одобрил закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе». Сейчас, когда вопрос о границе решен, есть "надежда на нормализацию наших отношений, что отразится и на положении русскоязычного населения в Латвии", сказал председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов.

В тот же день Бюро по надзору за закупками сообщило, что Национальные вооруженные силы Латвии приобретут гранаты разного типа на общую сумму 1 миллион латов. В общей сложности для нужд вооруженных сил будет приобретено около 30 тысяч гранат разного калибра.

19 сентября 2006 года в 22:30 на 96-м километре шоссе Рига — Даугавпилс лидер партии «Новое время» экс-премьер Эйнар Репше на автомашине Honda CRV насмерть сбил шедшего по проезжей части мужчину 1980 года рождения. Пешеход шел по середине проезжей части полуголый и размахивал руками.

В тот же день депутаты парламентской подкомиссии по общественной интеграции провели дискуссию о зоофилии и педофилии. Глава комиссии Андрис Берзиньш сказал, что у него есть данные о реальном происшествии - некий житель увидел, что его сосед сексуально использует козу. «Сознательный сосед пошел в полицию и сообщил об этом, но там ответили: «Пока не получено заявление от пострадавшей, мы ничего сделать не можем».

В тот же день торговая сеть "Marks & Spencer" открыла в рижском торговом центре "Domina Shopping" первый в Латвии магазин.

19 сентября 2005 года комитет Кабинета министров одобрил подготовленные министерством юстиции поправки к Закону о гражданстве, которые позволяли бы регистрировать гражданами Латвии новорожденных детей лиц без подданства и неграждан, а также получать гражданство Латвии молодым людям, получившим образование на латышском языке.

19 сентября 2004 года министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, будучи во Франции, встретился с заместителем генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Кийотака Акасакой и официально подал заявку о принятии Латвии в эту организацию.

19 сентября 2003 года президент Вайра Вике-Фрейберга во время дискуссии на Латвийском радио заявила, что членство Латвии в ЕС улучшит положение социально незащищенных людей, так как один из основных принципов идеологии ЕС - забота о социальном благополучии всех его жителей. «У нас есть незащищенные социальные слои, которые пострадали в этот переходный период не по своей вине и не из-за Европы, а именно из-за советского наследия. Они жертвы, а ЕС — тот орган, который может им помочь», сказала президент.

фото
В тот же вечер на Домской площади состоялось представление «Мистерия о мечте и любви» с участием Иевы Акуратере, Ивара Цинкуса, Анце Краузе, Зигфрида Муктупавелса и государственного академического хора "Латвия". Музыка была написана Янисом Лусенсом. По словам автора либретто Мары Залите, цель концерта - «мобилизовать людей накануне референдума, создать ощущение общности, обратившись к ним на языке искусства».

19 сентября 2002 года в Стопиньской волости Рижского района полиция обнаружила крупную типографию по изготовлению поддельных финансовых документов - американских дорожных чеков, документов страховых компаний Литвы, Болгарии и США. По подозрению в этом преступлении были задержаны двое граждан России.

В тот же день в Зилупе министр внутренних дел Марек Сеглиньш открыл на границе с Россией комплекс железнодорожного контрольно-пропускного пункта. Общие расходы на реконструкцию этого КПП составили 606 542,89 лата.

19 сентября 2001 года Айвар Гарда со своими девушками написал письмо комиссару ЕС по вопросам расширения Гинтеру Фернхойгену с требованием провести деоккупацию Латвии. «Большинство латышей этого жаждут и грезят этим» - уверял Гарда. Письмо заканчивалось словами: «Пусть Господь поможет осуществиться латышской мечте, которая лелеется в течении многих столетий!».

В тот же день Латвийская Зеленая партия открыла на своем сайте регистр краденых велосипедов.

19 сентября 2000 года в Вентспилсe из речки Докупе у Докских дюн был поднят четырехзубый якорь, возраст которого около 200 лет. Изготовленный вручную якорь весом около 150 килограммов был доставлен в Вентспилсский музей морского рыболовства для дальнейшего изучения, очистки и более точного датирования. Он стал 61-м якорем в фондах этого музея.

19 сентября 1999 года передача «Неделя» телеканала LNT сообщила о связи директора агентства Misis Latvija Айнара Эйсакса и работника фирмы Izimeks Ингуса Тунса с сексуальным использованием несовершеннолетних. Кроме того, в передаче было допущено, что с педофилией могли быть связаны и члены правительства, имена которых, тем не менее, названы не были. Так начался латвийский «педофилгейт».

19 сентября 1997 года латвийская пожарно-спасательная служба получила подарок из Нидерландов — автомашины, электрогенераторы, насосы и другое оборудование на сумму 12 000 латов.

фото
19 сентября 1996 года Латвия установила дипломатические отношения со Шри Ланкой.

фото
19 сентября 1994 года приступил к работе Кабинет Министров под руководством Мариса Гайлиса.

19 сентября 1991 года было основано подразделение спецопераций Национальных вооруженных сил Латвии — особо организованное, обученное и экипированное подразделение для выполнения заданий повышенной опасности.

19 сентября 1990 года в рижском Дворце спорта состоялся хоккейный матч между командами «Динамо» Рига и «Вашингтон Кэпиталз» из НХЛ. Со счетом 1:2 победили гости.

фото
В тот же день американский архитектор Гунарс Биркертс презентовал концепцию проекта Латвийской государственной библиотеки "Замок света".

В этот же день латвийский Верховный Совет ЛР принял декларацию об осуждении и недопустимости геноцида и антисемитизма в Латвии.

19 сентября 1962 года газета «Ригас Балсс» писала: «22 сентября открывает новый сезон Рижский цирк. Нынешний сезон откроют гости из далекой уссурийской тайги с дрессированными тиграми. Заслуженный артист А. Александров подчинил своей воле большую группу этих хищных зверей. Летом труппа с большим успехом гастролировала в ГДР и Югославии. Маленьких рижан в первой программе позабавит выступление дрессированных обезьян под руководством Веры Волковой. В этом сезоне мы увидим и выступление белорусских артистов. Народный артист В. Филатов со своим «медвежьим цирком» прибудут в Ригу сразу же после возвращения из Канады. А весной в Риге выступит народная артистка Ирина Бугримова с большой группой дрессированных львов. В свою очередь рижские воздушные акробаты посетят ряд городов Советского Союза, где покажут несколько новых номеров».

19 сентября 1944 года советские войска овладели городом железнодорожным узлом Плявиняс, а также с боями заняли более 600 других населенных пунктов, в числе которых были крупные населенные пункты Яунгулбене и Цесвайне. Войска 1-го Прибалтийского фронта в ходе наступления овладели важными опорными пунктами обороны немцев населенными пунктами Бауска, Иецава, Вецмуйжа и на реке Западная Двина - Яунелгава и Текава, а также с боями заняли более 2000 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Курмене, Скайсткалне, Барбелес , железнодорожные станции Даудзева, Тауркалнс, Лачплесис, Вецмуйжа, Миса, Иецава.

19 сентября 1940 года газета «Циня» сообщила: «Латгальское окружное издательство Коммунистической партии «Спартак» в Даугавпилсе издало брошюры: И. Сталин «Октябрьская Революция и тактика русских коммунистов» и И. Сталин. «О Ленине». Первая стоит 15 сантимов, вторая — 20 сантимов. Работники Даугавпилсской государственной психиатрической больницы устроили Красный уголок. В открытии приняли участие городской комитет Коммунистический партии, представители Красной помощи и остальных больниц».

19 сентября 1939 года правительство Латвии приняло решение о прекращении двухсторонних отношений с Польшей и о закрытии польского посольства в Риге.

19 сентября 1936 года газета «Яунакас Зиняс» писала: «Правление города Риги обратилось с особым циркуляром ко всем учреждениям города и работникам, приглашая каждого в общении с публикой соблюдать самую большую вежливость и заботиться, чтобы посетители без трудностей получили бы нужные советы и указания. В циркуляре, который подписал глава города Р.Лиепиньш, помимо прочего, сказано: «Было время, когда чужие власти присылали своих наместников, чтобы властвовать над нами. Тогда каждый чиновник-чужак чувствовал себя большим господином. Эти времена теперь принадлежат истории и мы их никоим образом не позволим вернуть. Рижский городской работник никогда не смеет забыть и упустить из виду, что он на своем месте и работе для того, чтобы служить жителям и быть их помощником и советчиком».

19 сентября 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Городская управа выдала К. Поцелуеву концессию на новый вид рекламных аппаратов, состоящих из проекционного фонаря и небольшого экрана. Этот аппарат помещается на спине разгуливающего по улицам человека. Подобный вид рекламы за последнее время весьма распространен во Франции и Швеции».

Фото - уoutube.com, marazalite.lv и книга "Latvijas valsts 90 gadi".

Комментарии