Обзор латышских газет 21 сентября

Латышские газеты пишут о беженцах и детях

фото

Эксклюзив | 21 сентября 2015 года, 13:18

Газета Diena пишет о том, что хотя по закону детей с инвалидностью можно принимать в обычные школы, часть общеобразовательных школ отказывается это делать. На второй странице художник нарисовал нацболов, водружающих российский флаг над военной базой в Адажи, хотя на самом деле флаг они водрузили другой. Потом рассказывают о спасении правительства и достижении общей точки зрения насчёт приёма беженцев. Ещё есть интервью с генпрокурором Эриксом Калнмейерсом. Он рассказывает про так называемое дело олигархов и другие громкие дела, кончившиеся ничем.

В природоохранной рубрике — о ситуации в аэропорту и так называемых зелёных полётах, на самолётах с пропеллерами, чтобы уменьшить выбросы диоксида углерода. В рубрике «Культура» - о необходимости пропаганды латышской музыки в мире. Почему в мире знают норвежца Грига, финна Сибелиуса, а не латыша Дарзиньша? Ну теперь за это взялись, рассказывает газета. В спортивном приложении — про баскетбол и футбол, есть также беседа с главным тренером ФК «Вентспилс» Полом Эшвортом, который вернулся к нам из Нигерии. А на последней странице вспоминают интервью с художницей Джеммой Скулме, вышедшее 23 года назад.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что правительство, борясь с теневой экономикой и зарплатами в конвертах, хочет обязать коммерческие банки предоставлять Службе госдоходов информацию о своих клиентах. Таким образом надеются пополнить госбюджет на 3,34 миллиона евро. На второй странице Элита Вейдемане считает, что у страны ещё есть возможность сопротивления наплыву мигрантов и упрекает правительство. И дальше в номере тоже пишут о беженцах, в Латвии и Европе. Также пишут о протестах предпринимателей против проекта бюджета, а родителей — против прекращения поддержки частных детских садов. И о том, что лютеране обновили свою книгу псалмов и включили туда песню на музыку Раймондса Паулса.

В номере есть интервью с лидером фракции СЗК Аугустсом Бригманисом, он тоже говорит про беженцев. В рубрике «Культура» Народный поэт Янис Петерс вспоминает историю открытия памятника Райнису в Риге и начало Дней поэзии. То, что памятник Райнису в 1965 году открыли первый секретарь ЦК КПЛ Пельше и другие товарищи, поэт считает черным юмором. В рубрике «Спорт» утверждают, что у латвийских баскетболистов ещё возможность попасть на Олимпиаду в Бразилии, победив на разных чемпионатах. Далее — новости латвийского телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о янтарном бизнесе, о перепродаже янтаря за границу и реалиях этого рынка. И о том, как в Сейме вырабатывали общую позицию по беженцам. А ещё в номере опрошенные главы самоуправлений рассказывают о своём отношении к дополнительному приёму беженцев. На третьей странице обозреватели тоже пишут про беженцев, а руководитель Музея оккупации черпает силу у Райниса. И в зарубежных новостях рассказывают о беженцах. На хозяйственной странице — об альтернативных вариантах прохождения железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика» по территории Марупского и Салацгривского краёв. А также о ценах на молоко — закупочных и магазинных. Есть также фоторепортаж с Рижского центрального рынка, а в рубрике «Голоса читателей» читали продолжают обсуждать беженцев и ругать правительство за недостаточную защиту национальных интересов. А читательница Вения из Акнисте полагает, что беженцев надо разместить на селе и дать каждой семье по корове, пусть занимаются сельским хозяйством.

Комментарии