Шицс о золитудсткой трагедии: в списке ответственных появятся новые имена (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 21 сентября 2015 года, 16:08

В парламенте вскоре могут начаться дискуссии о призвании к политической ответственности должностных лиц, решения которых привели к трагедии в Золитуде. Об этом в интервью радио Baltkom заявил член парламентской комиссии по расследованию золитудской трагедии, депутат от Латвийского объединения регионов Мартиньш Шицс.

Он отметил, что на данный момент включение чиновников в список лиц, морально ответственных за трагедию, не предполагает никакого наказания.

"Речь идет о моральной, этической ответственности. Это не касается криминального расследования, после которого следует наказание – это решает суд. В списке ответственных могут появиться новые имена, речь заходила даже о том, чтобы опубликовать списки голосования по тем или иным законам. Может появиться дискуссия о политической ответственности на самом высоком уровне", - сказал Шицс.

Ранее парламентская комиссия по расследованию золитудской трагедии поддержала предложение депутата Ингуны Рибены упомянуть в окончательном заключении в числе морально ответственных за трагедию должностных лиц также мэра Риги Нила Ушакова и руководителя Рижского строительного управления Ингуса Вирцавса. Также комиссия постановила назвать в числе морально ответственных лиц бывшего министра экономики Артиса Кампарса, бывшего госсекретаря Минэкономики Анрийса Матиса, экс-министра экономики Даниэля Павлютса и еще одного бывшего госсекретаря министерства Юриса Пуце, а также экс-премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса.

Комментарии 2
ЧЕЛ.1 год назад
Не чего тут не закончится пока существует политическая(не какая) ответственность. Только Уголовная Ответственность поставит точку в этом Деле. Трагедия в Золитуде - это убийство огромного количества беззащитных людей, заявил Латвийскому телевидению президент Андрис Берзиньш.По словам Берзиньша, "нам нужно многое менять в самой основе, потому что в нормальном мире после подобных событий не считают печати и подписи под документами, а ответственные лица, их подписавшие, оказываются в следственном изоляторе. Очень хотелось бы, чтобы так было и у нас", - сказал президент./// Также, по словам президента, необходимо прекратить "игры в политическую ответственность". "В политической системе необходимы изменения. Мы создали аморфную систему, где никто ни за что не отвечает", - заявил глава государства. Я теперь понимая почему Берзиньша не допустили до второго срока.....
Alex1 год назад
закончится список видимо половиной депутатов РД и Сейма...