Служба здоровья: обследоваться можно не только в крупных больницах (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 21 сентября 2015 года, 16:46

Пациенты, которые не могут пройти бесплатные обследования из-за нехватки финансирования в крупных больницах, должны пробовать получить их в медицинских учреждениях поменьше. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала представитель Национальной службы здоровья Эвия Шталберга.

"Финансирование планируется на 12 месяцев, больница получает одну двенадцатую часть каждый месяц, и в зависимости от количества пациентов ведется запись. Она ведется весь год, и если пациент, скажем, записывается в сентябре, а места уже нет, то его записывают на следующие месяцы. Но не на следующий год, так как мы не знаем, какое будет финансирование. Получается, что тех, кто записался до конца года, мы можем обслужить, других, которые записались, когда все уже занято, нет", - сказала Шталберга.

По ее словам, ситуация, когда пациенты не могут записаться на оплачиваемые государством услуги, повторяется из года в год.

"В Латвии есть не только большие университетские больницы, есть разные поликлиники, медицинские центры и т.д. Там можно пройти необходимое обследование и сейчас. Информацию об этом можно посмотреть на сайте rindapiearsta.lv или связавшись с ближайшими медицинскими центрами по месту жительства", - сказала Шталберга.

Напомним, ранее член правления больницы Страдиня Анда Чакша заявила, что в конце года пациенты не смогут пройти обследования в клинической больнице. По ее словам, финансирования на этот год больше нет, поэтому пациенты, которые уже записаны на обследования до конца года, смогут их пройти, а остальные могут записаться только на следующий год. Такая же ситуация сложилась и в Рижской Восточной больнице, где на отдельные обследования квоты тоже закончились. В настоящее время ряд услуг доступен только за плату или же в том случае, если кто-то отказался от записи.

Комментарии 2
Марина1 год назад
О каком бесплатном медицинском обслуживании речь?.Это при оккупантах была бесплатная медицина.Есть гос.программа и цены в несколько раз дешевле чем частные расценки.
лувур1 год назад
Кто у нас министр, эта несчастная женщина или Белевич. Тогда надо писать, негодяй Белевич по своей тупости не справился с управлением медициной. Начинал с требования уничтожить врачей, дженериков ... Так теперь новый перл Белевича - маленькая больничка ДОЛЖНА иметь теже квоты, что и Страдыня!!! А почему он не требует себе зарплату столатовика??? Равенство)))