Историк: cреди "лесных братьев" было мало легионеров (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 22 сентября 2015 года, 11:59

После окончания Второй мировой началась "малая война" с советской властью, участие в который принимали не только легионеры СС. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал латвийский историк Каспар Зеллис.

По его словам, данные историков свидетельствуют о том, что около 5 тысяч легионеров ушло в лес.

"Но общее число национальных партизан составляло 20 тысяч и еще 80 тысяч активно их поддерживали. У большинства нет никакой связи с нацизмом. Кроме того, в Латвии был принят закон о статусе участника движения Национального сопротивления. В третьей статье этого закона было прописано, что статус не может получить человек, который имел отношение к репрессивным движениям коммунистического или националистического оккупационного движения", - подчеркнул историк.

Комментируя заявление МИДа России о том, что открытие в Латвии памятника "лесным братьям" является надругательством над памятью жертв Второй мировой войны, историк назвал это демагогией.

"Заявление МИДа России закономерно, оно продолжает историческую политику РФ, но по сути это демагогия. Открытие в Латвии памятника "лесным братьям" нельзя рассматривать как героизацию нацизма. Также не соответствует действительности и то, что костяк "лесных братьв" состоял из легионеров", - сказал Зеллис.

Как ранее писал mixnews.lv, 11 сентября в латвийском городе Иле состоялось открытие памятника латышским "лесным братьям" — членам националистических групп, действовавших в стране в 1940-1950-е годы.

Фото: Latvijas Saeima

Комментарии 3
леший1 год назад
переписывание истории продолжается----уже доходит до полного маразма====="лесные братья" ----это мирные жители сбежавшие от советской власти----ВСЁ!!! звучат аплодисменты и награждаются "герои"===жаль, что жертвы лесных братьев не могут возразить ибо убитыми лежат в земле====памятник убийцам---это что-то новенькое в истории планеты
Егор1 год назад
Лесные братья - это лица запятнавшие себя нацистско-фашистской деятельностью и бизнесом на продаже, перепродаже и эксплуатации заключенных концлагерей. Местное хуторское население поголовно промышляло эксплуатацией дармового труда лагерных заключённых. Именно эти преступления и делают большую часть населения русофобами, что свидетельствует об их преступном прошлом.
Думаю.1 год назад
"лесные братья" националисты_поддерживающие нацисткую Германию,участвовашие в карательных операциях,как можно увековечивать их деятельность?