Обзор латышских газет 22 сентября

Латышские газеты пишут o беженцах, детях и пациентах

фото

Эксклюзив | 22 сентября 2015 года, 13:47

Газета Diena пишет о беженцах. Вряд ли они заполнят пустующие рабочие места в разных отраслях, тем более там где требуются квалифицированные специалисты, считают эксперты. На второй странице глава еврейской общины Литвы рассказывает, как там идут дела с возвращением еврейской собственности. Там не только возвращают недвижимость, но и выплачивают компенсации. Также пишут о том, что модернизация дизельных поездов вроде бы сдвинулась с мёртвой точки, но на европейские деньги рассчитывать не приходится. Также пишут о ситуации в высшей школе, вузы хотят установить минимальное количество студентов, чтобы перейти только на бюджетное обучение, по этому поводу ведутся дискуссии. Ещё пишут о мире и спокойствии, установившемся в правящей коалиции, партии прошли проверку беженцами, считает газета.

В номере есть приложение про электричество и энергоэффективность. В зарубежных новостях — об итогах выборов в Греции, а в рубрике «Карьера» сообщают результаты опроса: самую большую зарплату желают получать молодые люди в Эстонии — до 1500 евро,после уплаты налогов, литовцы согласны на 750, а Латвия — посередине. В рубрике «Спорт» - про мотокросс, а на последней странице приглашают на фестиваль коротких фильмов «2Аннас», начинается сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что теперь в больницах лечат за деньги, квоты закончились. Но на платные операции тоже очередь. На второй странице пишут про беженцев в Европе и в Латвии, вчера в Риге прошёл митинг против их приезда. А также сообщают об открытии в Аглоне в День единства балтов памятника литовскому королю Миндаугасу и королеве Марте, которая, по некоторым версиям, была латгалкой. Король похоронен там же в Аглоне, пишет газета, а памятник символизируется единство латышей и литовцев.

В номере также есть интервью с главой Конфедерации работодателей Лигой Менгельсоне, она довольно критически отзывается о так называемом налоге солидарности, не верит в него, считая, что богатые люди найдут способ как его обойти. Но также говорит и о беженцах, среди работодателей был проведен опорос, готовы ли использовать беженцев на рынке труда. В рубрике «Карьера» - о карьере от простой горничной до директора ресторана, в рубрике «Спорт» - про мотокросс, а в самом конце - про молодых латышских актёров и певцов.

фото

А газета Latvijas Avīze уверяет , что дети без детских садов не останутся, но теперь все затраты на финансирование частных детсадов придётся взять на себя самоуправлениям. Также пишут о том, что депутаты Сейма решили поднять себе зарплаты и получать 2448 евро в следующем году, но заслужили ли они эти деньги, спрашивает газета. Также пи шут, что МИД заботится о журналистах газеты «Вести» , министр вызвал посла Украины, после того как стало известно, что журналистов этой газеты украинский президент внёс в чёрный список. Но газета «ЛА» надеется, что министр просто захотел узнать подробности.

На хозяйственных страницах пишут о снижении тарифов на тепло, но проблемы остались, и большие. В номере есть материалы дискуссии о пенсиях, а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать проблему беженцев и выражать недовольство. Например, читатель Анлдрейс из Буртниеки обвиняет латвийских руководителей и законодателей в отсутствии национального самосознания и некомпетентности в оценке реальной ситуации.

Комментарии