Главред "Сноба": Латвия привлекательна для россиян из-за русского языка (ВИДЕО) (14)

фото

Эксклюзив | 22 сентября 2015 года, 21:50

Русский язык - главная причина того, почему россияне, получающие вид на жительство или начинающие бизнес в Латвии, выбирают именно эту страну. Так считает главный редактор журнала "Сноб" Сергей Николаевич. Своим мнением он поделился в эфире радио Baltkom.

"Очень много моих друзей пытаются ассимилироваться в Латвии или приобрести здесь какую-то недвижимость, которая дает право на постоянное жительство, реализуют какие-то проекты, в которых так или иначе присутствует Латвия, да это своего рода форпост российской интеллигенции, который образовался в Юрмале, Риге". – сказал Николаевич.

По словам главреда "Сноб", в данном случае очень важным обстоятельством является русский язык.

"Все-таки ни в одной из трех республик Балтии, а также Германии, русского языка не услышишь так часто. Это действительно большое количество людей, которые так или иначе подключены к русской культуре, русской истории. При этом состав, приезжающей в Латвию публики с серьезными планами, за последние годы качественно поменялся.

По словам , главного редактора журнала "Сноб", как выясняется, не все равно, где начинать "новую жизнь". "Латвия самый близкий нам (россиянам) сосед - и по ментальности ближе, и по прошлому. И, главное, здесь многие говорят на русском языке».

Сергей Николаевич - автор статьи в журнале "Сноб", посвящённой Латвии. В ней говорится, что и раньше привязанность россиян к Прибалтике выдавала склонность к либеральным взглядам и европейским ценностям, но после скандала с "Новой волной" и введением эмбарго на рижские шпроты это стало особенно очевидно.

Ну, а сегодня вечером в Spīķeru Koncertzāle состоялся вечер российского проекта "Сноб", особыми гостями которого стали актриса Чулпан Хаматова и музыкант Гидон Кремер. Ведущим вечера был именно Сергей Николаевич.

фото

Народная артистка России Чулпан Хаматова подготовила оригинальную поэтическую композицию из стихов Марины Цветаевой и Аспазии "Крылья будней", проделав основательную литературоведческую работу и отыскав множество смысловых и стилистических рифм в творчестве обеих поэтесс. А Гидон Кремер вместе с музыкантами оркестра "Кремерата Балтика" выступил с программой из произведений латышских и русских композиторов.

Комментарии 14
Гражданин латвии1 год назад
Он бы ещё удивлялся,что в Тульской области русские люди говорят на родном языке! Здесь русские живут у себя дома на исконно русской земле. Не даром Пётр Первый до Санкт-Петербурга думал в Ригу столицу Империи перенести.
Andrejs Tiunovs1 год назад
Ага в Бад Емсе (Германия) в магазине только русская речь и слышна ! Даже Русские магазины есть,в том числе и в Кобленце!
Интервью1 год назад
Замечательного человека, главного редактора интересного журнала, который на прекрасном русском языке с большим уважением говорит о Латвии и латвийцах. Такие гости, как Николаевич и Хаматова, лучше любых дипломатов способны сделать наши страны ближе и понятнее друг другу. Спасибо!