Обзор латышских газет 23 сентября

Латышские газеты пишут о беженцах и налогах

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2015 года, 13:32

Газета Diena пишет о моде на изучение латышского языка, тысячи неграждан и переселенцев из России рвутся на бесплатные языковые курсы. Но большая часть не выдерживает экзаменов. На второй странице — карикатура на мусульманских беженцев, а на третьей журналист Лато Лапса рассказывает о своей схватке с Полицией безопасности. Из-за сфабрикованного уголовного дела. Далее пишут о требовании продюсеров ввести пониженный НДС на все культурные мероприятия​, не только на некоммерческие, как предусматривается правительством. В рубрике «Экономика» - об изменении экономических показателей в течение года. И о том, чем плохо, когда цены на продукты не повышаются.

В номере есть приложение про зелёный образ жизни, в основном про велосипедистов, в рубрике «Культура» - о новом художественном руководителе оркестра «Рига» Валдисе Бутансе, а в рубрике «Спорт» - про теннисиста Эрнеста Гулбиса, на последней странице приглашают на новый спектакль Национального театра «Гости» — гимн любви длиною в жизнь.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о митинге против приёма беженцев, хотя правительство «за». Да и в Евросоюзе большинство поддерживает квоты на мигрантов. Также пишут о повышении депутатской зарплаты, о недостаточном финансировании здравоохранения и сотруднице университетского Ботанического сада, первой получившей какую-то престижную стипендию. И о планах реконструкции улицы Кр.Барона в Риге. В номере есть интервью с главой Службы госдоходов Инарой Петерсоне, которая признается, что план по сбору налогов не выполнен. Хотя на фотографии выглядит весьма довольной. Региональное приложение посвящено городу Гулбене, ещё в номере рассказывают о молодых латышских спортсменах и актерах, а в рубрике «Здоровье» - о витаминах для детей и пользе рыбной диеты.

фото

А газета Latvijas Avīze пишут о так называемых депутатских квотах - деньгах, которые депутат может выделить на поддержку какого-нибудь проекта. Вроде бы официально объявлено, что в следующем году такого не будет, и в проекте бюджета не предусмотрено. Но газета по своим каналам выяснила, что каждый депутат правящей коалиции сможет выделить на близкий ему проект до 20 тысяч евро. На второй странице опрошенные эксперты оценивают предупреждение из Финляндии, насчёт того, что беженцы — это всерьёз и надолго. На третьей странице обозреватель Щербинскис нападает на газету «Вести Сегодня» и указывает МИДу, как надо защищать свободу слова. Далее пишут о том, как живет семья погорельцев из Тукумского края, как им помогали и чем ещё можно помочь. И о том, что Латвийское общество врачей претендует на здание на улице Сколас в Риге - памятник архитектуры, и депутаты концептуально их по поддержали.

Гвоздь номера — беседа с бывшим депутатом Сейма Юрисом Добелисом. Он рассказывает, чем занимается на пенсии, оказывается, входит в группу стратегического анализа Национального объединения. Мемуары писать не спешит, потому что если напишет что думает, будут неприятности. Регулярно смотрит российское телевидение и общается с русскоязычными жителями. В зарубежных новостях пишут о Дании и беженцах. Кроме того, в номере рассказывают о биологической очистке воды и прочих зеленых технологиях. А в исторической рубрике вспоминают приём Латвии. Литвы и Эстонии в состав СССР в 1940 году, 75 лет назад, чему предшествовали визиты сталинских эмиссаров в эти страны. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают спорить о беженцах, полагая, что в их потоке виновата Россия, а большинство (54 процента) опрошенных читателей, считают, что Латвия может принять только 250 беженцев и не больше.

Комментарии