25 сентября в истории Латвии: планета Рига

25 сентября 2014 года Сейм, рассматривая предложения по поправкам к закону о неплатежеспособности, поддержал введение принципа «отданных ключей» по отношению к единственному жилью должников, которое является залогом по кредиту. Однако банковское лобби не смирилось и введение этого принципа сначала было отложено, а потом были приняты поправки, что этот принцип применяется не в обязательном порядке, а по выбору.

25 сентября 2013 года председатель Рижской думы Нил Ушаков сообщил в своём фейсбуке, что изменения цен на билеты в общественном транспорте будут первым шагом по введению бесплатного транспорта в Риге по примеру Таллина.

25 сентября 2012 года Центральная избирательная комиссия завершила проверку подписей, поданных в связи с референдумом о предоставлении гражданства негражданам, и пришла к выводу, что организаторы подали более 10 тысяч действительных подписей избирателей.

фото

В тот же день в Нью-Йорке президент Андрис Берзиньш выступил выступил на 67-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а потом сфотографировался с президентом США Бараком Обамой.

Эксклюзив | 25 сентября 2015 года, 10:44

Тем же утром в Бауске в ювелирном магазине на улице Кална была обнаружена дыра в стене, через которую похитители унесли золотые изделия на сумму почти 10 тысяч латов. Золотые изделия находились в сейфе, который воры взломали. Кража была совершена в выходные дни.

25 сентября 2011 года программа телеканала TV3 Nekā personīga сообщила, что у находящегося под надзором министерства юстиции Патентного управления обнаружились тайные накопления на сумму более чем миллион латов на счетах в швейцарских и германских банках.

25 сентября 2010 года в Риге в конференц-зале гостиницы Maritim начался Объединительный съезд латвийских цыган, на котором в первый же день возник конфликт из-за того, что один из выступавших заговорил на непонятном остальным языке. Потом участники съезда, около ста человек, окончательно переругались и большинство покинули зал, по пути двое пытались затеять драку, но их удержали.

фото
25 сентября 2009 года в рижском кинотеатре «Рига» состоялась мировая премьера первого снятого латышами в Голливуде по мотивам популярной пьесы эстонского драматурга Яна Тятте «Прыжки с тросом» комедийного фильма «Я хочу твою девушку». Режиссер - Микс Озолиньш. В главной роли - Агнесе Зелтиня, которая дебютировала в качестве продюсера.

В тот же день премьер-министр Валдис Домбровскис заявил на встрече с депутатами Баускской думы, что пенсии и зарплаты учителей уменьшаться не будут, а реформа «деньги следуют за школьником» продолжится.

В тот же вечер, по сообщению газеты «Вести Сегодня», начался чемпионат Латвии по храпу. Газета писала: «Шесть добровольцев заснули под наблюдением врачей. В течение всей ночи спецаппаратура следила за различными физическими параметрами участников — состоянием легких, сердечным ритмом и другими. В итоге первое место с большим отрывом завоевал строитель Каспарс Григалис из Скулте, который максимально выдал 30 децибелов. Обладатель второго места значительно отстал от лидера, набрав только 20,5 децибела. А Иво Голубов, занявший третье место, нахрапел на 20,2 децибела».

25 сентября 2008 года Сейм повторно отклонил предложение ТБ/ДННЛ приравнять бывших легионеров СС к бойцам национального сопротивления и выделить им прибавку к пенсии.

В тот же день Сейм отклонил предложение фракции ЗаПЧЕЛ признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

25 сентября 2007 года в Рижский зоопарк из польского города Познани прибыл первый жираф, по кличке Пикс.

фото
В тот же день в Нью-Йорке президент Валдис Затлерс встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В тот же день правительство ознакомилось с подготовленным Министерством финансов очередным докладом о прогрессе в процессе введения евро в Латвии и поддержало инициативу во всех политических документах ранее предусмотренную дату введения общеевропейской валюты заменить формулировкой "день евро". В качестве приоритетных задач проекта введения евро названы внесение изменений в законодательство, разработка логотипа евро и сайта www.eiro.lv, работа с источниками информации и пиар-проекты, изучение опыта других стран.

25 сентября 2006 года президент Финляндии Тарья Халонен заявила, что не подержит кандидатуру Вике-Фрейберги на должность генерального секретаря ООН.

фото
В тот же день в Канаде президенту Вайре Вике-Фрейберге присвоили звание почетного доктора университета Оттавы.

В тот же день представитель отдела общественных отношений Министерства обороны Каспар Одиньш сообщил, что для военнослужащих Национальных вооруженных сил разработана новая маскировочная полевая форма с использованием новых технологий и опыта других стран.

25 сентября 2005 года Банк Латвии объявил конкурс на изготовление монет достоинством 2 и 5 сантимов. Банк был намерен изготовить в целом 26 миллионов монет — 18 миллионов достоинством 2 сантима и 8 миллионов — по 5 сантимов.

25 сентября 2004 года утром в результате столкновения легкового автомобиля с грузовым фургоном в Резекненском районе погибли пять человек. Дорожно-транспортное происшествие произошло в 10:00. Стоявший на обочине шоссе легковой автомобиль начал движение и собирался развернуться, не пропустив двигавшийся по полосе фургон, в результате чего грузовик врезался в бок Opel Ascona. ДТП произошло на 1-ом километре шоссе Резекне-Рига.

В тот же день аккредитованные в Латвии послы 19 государств вместе с членами их семей в сопровождении представителей латвийского МИД прокатились по узкоколейной железной дороге Гулбене - Алуксне.

фото
25 сентября 2003 года группа русскоязычных школьников из Латвии пикетировала здание Дворца Европы в Страсбурге перед открытием осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Несколько десятков школьников выстроились у входа в здание и раздавали членам делегаций ПАСЕ документы, характеризующие ситуацию с русскоязычными школами в Латвии. Школьники выступали с осуждением ситуации, сложившейся с правами национальных меньшинств в Латвии.

25 сентября 2002 года решением Кабинета министров было отменено анонимное лечение алкоголизма. Все алкоголики были занесены в специальный регистр Государственного наркологического центра.

В тот же день премьер-министр Андрис Берзиньш проинформировал президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу о выдвижении кандидатуры Гунтиса Руткиса на должность первого руководителя Бюро по предотвращении и борьбе с коррупцией.

В тот же день Рижский окружной суд отклонил просьбу Алфредса Рубикса о досрочном снятии судимости. Суд в своем решении указал, что не сомневается в примерном поведении Рубикса и его ответственном отношении к труду после освобождения, но это не единственные критерии исправления - критерием является также раскаяние в содеянном. На это Рубикс ответил суду, что раскаиваться ему не в чем.

фото
25 сентября 2001 года в Христорождественском соборе Риги был провозглашен первый православный святой Латвии - Иоанн, Архиепископ Рижский и Латвийский (Иван Андреевич Поммер).

25 сентября 2000 года стало известно, что премьер-министр Латвии Андрис Берзиньш верит экстрасенсам, так как он консультировался с жителем города Тукумса Екабом Яншевскисом , который, как сам утверждает, наделен способностью по фотографиям определить влияние излучения на человека в месте, где он спит. Премьер позвонил экстрасенсу и заехал за ним, чтобы тот указал ему правильное место для кровати.

Той же ночью трое несовершеннолетних проникли в детский сад "Звайгзните" в Вентспилсе, украли игрушки и другие вещи, а затем заснули на месте преступления. Детей разбудила воспитательница, пришедшая сегодня утром на работу. Испугавшись, дети бросились бежать, в спешке забыв сумку с награбленным и оставленный у здания детского сада велосипед.

25 сентября 1999 года поздно вечером из Цесисской колонии для несовершеннолетних сбежали четверо осужденных за тяжкие преступления.

25 сентября 1998 года Рижский окружной суд, принимая решение о продолжении рассмотрения уголовного дела Banka Baltija, постановил изменить по отношению к бывшему председателю наблюдательного совета банка Александру Лавенту, бывшему президенту банка Талису Фрейманису и бывшему старшему специалисту отдела инвестиций банка Алвису Лидумсу меру пресечения: Лавент, Фрейманис и Лидумс были арестованы в зале суда. Судья Инара Штейнерте обосновала это решение необходимостью гарантировать безопасность и жизнь обвиняемых.

В тот же Народная партия провела первую в истории Латвии политическую конференцию в интернете, по адресу http://www.tautaspartija.lv/tautasnams/irc.htm

фото
25 сентября 1993 года в Большом зале Латвийского университета бывшими народофронтовцами и зарубежными латышами была основана партия «Латвийский путь». В день основания в партии состояло 154 человека.

25 сентября 1992 года председатель Верховного Совета ЛР Анатолийс Горбуновс выступил на Генеральной Ассамблее ООН и просил помочь в выводе Российской армии.

В тот же день в Албене (Болгария) на заседании постоянного совета Международного технического комитета по предотвращению и тушению пожаров (CTIF) было восстановлено членство Латвии в составе этой организации, куда Латвия вступила в 1929 году.

25 сентября 1991 года Верховный Совет принял Таможенный кодекс Латвийской Республики.

25 сентября 1990 года город Стучка был переименован в Айзкраукле.

25 сентября 1988 года было основано украинское культурное общество «Днипро».

фото
25 сентября 1971 года открытой в 1966-м году малой планете с порядковым номером 1796 было присвоено имя Рига. Она проходит между орбитами Марса и Юпитера.

фото
25 сентября 1952 года газета «Советская Латвия» писала: «С конвейера радиомонтажного цеха завода ВЭФ сошли первые десятки новых радиоприемников первого класса «Мир». В конструкции аппарата использованы все новейшие достижения радиотехники. В приемнике - 13 ламп и 6 диапазонов, светящаяся шкала оригинальной конструкции, специальное приспособление для бесшумной перестройки с одной станции на другую. Корпус выполнен из орехового дерева, что придает радиоприемнику изящный внешний вид. Конструкция нового радиоприемника разработана инженерами предприятия».

25 сентября 1944 года западнее городов Руйена и Валмиера советские войска овладели городом и железнодорожной станцией Мазсалаца, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, в числе которых Виртены, Унгурмуйжа, Вецате, Матиши, Подзени, Велти и железнодорожные станции Виртены, Зилайскалнс, Бале, Лоде. Восточнее города Риги советские войска в результате упорных боев заняли более 80 населенных пунктов, среди которых Веселауска, Кляустес, Банужи, Яункейпени, Бушани, Баложи и железнодорожные станции Дзербени, Мелли, Кейпене.

фото
25 сентября 1940 года в Риге в Доме партийного актива на улице Валдемара 35 с участием высших партийных и правительственных лиц Советской Латвии прошло торжественное заседание в честь окончания аграрной реформы в республике.

В тот же день газета «Падомью Латвия» сообщила, что народный комиссар внутренних дел Альфонс Новикс передал в пользование недавно образованному латвийскому спортивному обществу «Динамо» бывший стадион Молодежного христианского союза на улице Киегелю в Риге. Который переименовывается в «Динамо». Ныне это улица Э. Мелнгайлиса.

25 сентября 1939 года министр финансов Алфредс Валдманис подписал приказ о введении костюмов и пальто для государственных служащих из стандартной ткани. По стандарту одевались не только айзсарги, пограничники, полицейские, таможенные, почтовые и железнодорожные служащие, но и работники гражданских служб и самоуправлений. Были разрешены только два цвета ткани: хаки и серо-голубой.

В тот же день разведотел Ленинградского военного округа сообщил: «В ночь с 16 на 17.9, с началом наступления Красной армии в Польшу, латвийская погранохрана, перепугавшись, бросила границу и бежала вглубь своей территории».

25 сентября 1925 года в Риге состоялась торжественная закладка фундамента главного здания нового центрального рынка. В основание фундамента был заложен цинковый футляр, содержащий по одному экземпляру всех вышедших накануне в Риге газет и журналов и документ с перечислением лиц, принимавших участие в сооружении рынка. А также по одному экземпляру каждого образца латвийских монет.

фото
25 сентября 1861 года (по старому стилю) была открыта железнодорожная линии Рига — Динабург (Даугавпилс), первая в Латвии.

Фото - president.lv, shtab.lv, kasjauns.lv, hammarlund.ru, энциклопедия "Рига", журнал "Атпута", газета "Падомью Латвия", Википедия.

Комментарии