МВД: депортацию нелегалов оплачивает ЕС

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2015 года, 17:35

На данный момент на депортацию нелегалов из Вьетнама Латвия потратила 172 302 евро. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала парламентский секретарь МВД Эвика Силиня.

“Часть этой суммы финансируется из фондов ЕС, но так как фонды сейчас не действуют, эти перевозки мы оплачиваем из бюджета”, - рассказала она.

Парламентский секретарь МВД отметила, что число нелегалов из Вьетнама растет с каждым годом.

“На сегодняшний день задержаны уже 211 человек. Это не катастрофическая цифра, но в прошлом году, например, было 103 человека”, - сказала Силиня.

По ее словам, сейчас заключен договор об укреплению и постройке границ.

“В некоторых местах будет построен забор. Но не по всей границе, а только в местах самого большого потока. Так же будут установлены сенсорные устройства”, - отметила Силиня.

Как пишет газета Latvijas Avīze, на то, чтобы отправить на родину одного человека, государство тратит около 2500 евро.

Государственная пограничная служба признает, что число граждан Вьетнама, незаконно находящихся на латвийской территории растет. Более того, у большинства нелегалов нет соответствующих документов для прохождения границы. В сотрудничестве с посольством Вьетнама происходит их идентификация и депортация в страну гражданства.

Между тем, как отмечает Latvijas Avīze, для вьетнамцев Латвия не является конечным пунктом, их цель - Польша или Германия, где есть крупные вьетнамские общины.

Комментарии