Педагог: латвийцы ленятся учить языки (5)

фото

Эксклюзив | 24 сентября 2015 года, 09:37

Для того, чтобы хорошо освоить новый язык, человек должен ежедневно учить около 20 слов. Такое мнение в интервью радии Baltkom высказала учитель латышского языка Илзе Демченко. Однако, по ее словам, латвийцы слишком ленивы.

„Если каждый день учить 20-30 слов, то все очень просто получится. Но мы же до последнего дня тянем, а за день до экзамена пытаемся все выучить. Если с первого дня усердно учиться, то все очень легко”, - сказала она.

По словам Демченко, не всем языки даются просто.

„У некоторых больше склонность к математике, у кого-то память лучше, от этого тоже многое зависит. Но каждый человек способен ежедневно выучить 15-20 иностранных слов”, - отметила педагог.

Демченко подчеркнула, что легче выучить слова, если написать их на маленьких листочках, разложить по дому, чтобы они все время были на виду.

Как ранее писал mixnews.lv, в предыдущие два года после посещения организованных Государственным агентством занятости (ГАЗ) курсов госязыка экзамен сдавали в целом 9400 человек, но сдать его смогли всего 76%.

В этом году результаты еще хуже - экзамен сдавали 1400 человек, но удостоверение о знании госязыка получило чуть больше половины безработных. Как отмечает газета Diena, это означает, что язык на курсах преподается не очень хорошо или же ищущие работу люди недостаточно усердны.

Комментарии 5
ага-ага1 год назад
Это же местное ноу-хау_ чтобы люди десятилетиями долдонили одно и то же. Бизнес-проект. Кто ж добровольно из титульных откажется от возможности легально залезть в карман "этих криевсов". Что-то ни одного нормального специалиста-филолога не пригласили, чтобы он с научной точки зрения объяснил, в чем же собственно дело? Что-то другие языки русским даются без проблем, но как только дело доходит до латышского....Или здесь собралась особая порода русских? Латышскоустойчивая?))) Смешно. Трехмесячные курсы. Да на категорию отдельные за, естесно, баблосы -синекура!!!
Дуся1 год назад
Что за глупости! Кому необходимо по работе, знают минимум 3 языка, а то и 4.
Что касается преподавания, то оно осталось по советской методике, когда человек учит язык годами, но остаётся при этом глухонемым.
Грузят грамматикой, длиннющими списками новых слов подчас даже без перевода, не объясняя смысла слов, и переводом больших текстов, вместо того, чтобы по современным методикам с аудиокурсами обучать разговорному языку.
Специальные языковые программы по професии каждый освоит сам, обладая знаниями и навыками разговорной речи. Самообразования для углублённого изучения какой-либо дисциплины, в том числе языка, ещё никто не отменял.
Я1 год назад
Слыхали, как же. Несколько лет назад попала я на краткосрочные курсы лат.яз. от Биржи, всего на пару недель. Освежу, думала, грамматику, да и вообще...Группа 15 человек. Люди с РАЗНЫМ уровнем владения - от пары слов до практически свободной речи. Какой недоумок их объединил в одну группу? Как учить язык? Фигня получилась. Кто пришёл с парой слов в запасе, ушёл с четырьмя.